当前位置:首页> 群众安全生产> 正文
员工安全确认不到位引发接电灼伤
2019-09-25
  本文访问次数:29

 

不久前,重庆能源渝阳煤矿采煤二队地面员工装运溜板时,因安全确认不到位,吊车起重臂延伸接近工业广场上空的6千伏架空高压线下方时,形成的6千伏高压带点回路瞬间将员工余宗明双手灼伤。
当天早上,余宗明等8人在地面工业广场装运井下安装工作面使用的溜板,松藻物资供应部吊车司机李国平负责吊车起吊工作,余宗明和另外一名工友负责进行捆绑工作,其余6人负责协助打杂。
渝阳煤矿工业广场上空,有一档由变电所输出来的6千伏高压线,距离地面10余米高。8时左右,在装第三车溜板时,因吊车起吊距离不够,起吊臂摆动幅度过大,吊车司机就将吊车开至接近架空高压线的下空进行作业。当吊车起重臂延伸过6千伏架空线安全距离后,余宗明用双手稳住溜板向大平板车平移对齐过程中,吊车起重臂延伸接近6千伏架空高压线下方,形成了6KV高压带点回路,瞬间将余宗明双手灼伤。
事故发生后,矿安全科和机电专业部门进行了追查和现场原因分析,发现造成这次事故最主要的原因是当班员工对现场安全环境确认流于形式,没有确认到作业场所上空的高压线,更没确认带点架空线的安全距离;再加上无人进行安全监督,吊车司机违规选择起吊地点,最终导致吊车起重臂延伸接近6千伏架空线,使伤者串入导电回路,才造成了此次受伤事故的发生。(岳万樑/文)
本文编辑:曹永玲(重庆能源投资集团)
相关专题