当前位置:首页> 群众安全生产> 正文
岱庄煤矿以亲情教育构筑安全第二道防线
2019-09-24
  本文访问次数:24

枣矿集团岱庄煤矿注重发挥家庭在安全管理中的作用,把更多的亲情、温暖和关爱有效地渗透于安全管理活动中,通过推行亲情教育,提升了职工自主保安意识,筑牢了安全第二道防线。

建立职工亲情视频库。父母和妻子儿女一句深情的叮咛,一声温馨的祝福,往往会使职工铭记在心。以家庭为平台,围绕“父母爱、夫妻情、儿女盼”为主要内容,给每一名职工建立“亲情视频库”,主要包括父母的安全嘱托,妻子的安全提醒,儿女的安全期盼等,如,“你的安全是全家的幸福!”“你要管好自己的安全,我和孩子等你回家!”“爸爸你要安安全全回家!”等,饱含着亲人深情厚爱和殷切期盼的朴实寄语。以亲情引起共鸣,以柔情化解疲惫,以感召激发干劲,让职工在亲情的感染中,潜移默化的保证安全。

定期开展全员亲情教育。在每周一次的安全宣教日活动中,组织大家观看“亲情视频”,使大家明白,事故不但给职工个人造成无可挽回的经济损失和身体的伤害,而且给家庭和亲人带来了刻骨铭心的痛苦。让职工在入井前、上班途中能及时感受到家的温暖和亲人们的牵挂,时刻牢记“要注意安全,生命绝不仅仅属于我自己,我要珍惜生命,珍爱家人”。用亲情唤醒职工对安全工作的重视。全力营造“没有安全,就没有家庭幸福;没有安全,就没有职工生命健康”的浓厚亲情氛围。

突出重点人员亲情帮教。对“三违”人员,一律组织“现身说法”,第一关是反复观看本人“亲情视频”,第二关支部书记帮教,从“三违”有可能会给家庭带来的严重后果入手,晓之以情、动之以理,让“违章”人员深刻认识到“违章”不是一个人的事,而是关乎全家幸福。促使“三违”人员充分认识违章作业的严重性,在思想上根除违章意识,在行动中杜绝违章行为的发生。同时,对排查出的“安全薄弱人物”,从“亲情视频”中调取其“亲情视频”在班前会上播放,在教育自身的同时,引起全班人员的关注,达到一人被帮教众人受教育的效果,从而筑牢班组互保联保的安全防线。

与家属建立亲情沟通平台。单位与职工家庭成员建立了手机、微信联系方式,定期将职工在工作期间的思想情绪、工作表现、功过奖罚等情况,与家属进行沟通,使家属及时掌握和了解职工的动态表现,让家属随时提醒职工、叮嘱职工,实现区队与家庭的沟通联动。定期举办职工家属亲情座谈会,把家属请进单位,围绕如何做好安全、当好贤内助、安全与家庭的和谐幸福等内容面对面沟通,用亲情打动职工和家属共同筑牢安全防线。邀请家属参加安全签名、安全誓师、安全建议征集等活动,让家属参与到企业的安全管理中,形成“亲情你我他,安全一起抓”的良好氛围。

开展“四帮五送”活动。即:重大疾病帮困、特大灾难帮扶、家庭矛盾帮解、严重三违帮教,职工结婚送祝福、子女升学送贺信、农忙时节送帮助、表彰提拔送喜报、乔迁新居送喜联,使职工感受到区队大家庭的温暖,充分调动职工和家属共同参与安全工作的热情。(高照虎

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题