当前位置:首页> 群众安全生产> 正文
滕东煤矿:职工素质提上去 违章比率降下来
2019-09-06
  本文访问次数:17

9月3日,在枣矿集团滕东煤矿早调度会上下发的1—8月份安全简报中,有这样一组数据特别引人注目:安全隐患同比减少32%,“三违”比率同比减少26%……明显的成效源自于该矿今年提升职工素质采取的有效举措。

让培训成为一种习惯

日前,笔者在滕东煤矿职工宿舍看到,综采工区井下电钳工王传立的床头上贴着这样一张“课程表”:周一安全知识学习,周二井下电钳工培训,周三采煤专业知识学习,周四井下一线课堂……这是该矿创新“每日一课时”多维度培训方式的一个缩影。

技术人员少、技能水平不均衡一直是制约滕东煤矿发展的短板,为了解决这一难题,该矿构建了“培训中心、专业科室、区队、班组、专技人员”多层级的培训网络,实行了外委培训与自主培训相结合、走出去与请进来相结合、课堂教学与现场操练相结合、基础培训与专项训练相结合的多维度培训方式。同时,建立培训考核机制,实行培训“过关考试”制度,对考试不合格的职工进行再培训,直至考试合格方能上岗。

在进行多维度培训的同时,他们还健全完善“计划管理、过程管控、档案管理、考核管理、经费管理”多重管理保障体系,形成了自上而下,全覆盖、无盲区、立体式的矿井安全教育培训格局,实现了职工“上岗前、上岗中、上岗后”安全教育培训无缝覆盖。

让实战成为培训状态

该矿机电维修车间成立了由4名经验丰富的技师组成的志愿者服务队,负责对采掘一线电工进行轮岗实战培训,这也是该矿实施实战培训的一个创新。

为了确保实战化培训取得效果,该矿建立了实战化培训考核机制,机电科和基层单位评选各占50%,并将考核结果作为推荐评选技师和金蓝领的重要依据。

不仅如此,该矿还规定所在班组的机电事故率全部与实战培训人员的工资挂钩,每名实战培训人员还要将自身的“实战经历”写成工作日记,作为考核依据。

维修车间电钳工技师马坤被安排包保综掘工区的机电管理,并对电工肖常来进行“保姆式”培训,同时还要对该单位机电设备进行定期“体检”。在二季度实战化培训中,他为综掘工区现场处理机电故障15次,综合评分为95分。

“经过井上对开关‘外科手术解剖式’培训、井下实战检验实训,我受益匪浅,处理起故障来也比原来轻松多了。”肖常来高兴地说。

“以前我主要负责维修上井后的旧开关设备,很少到井下检查。现在我不仅肩负培训电工的重任,还要深入一线进行过程培训和隐患排查,虽然压力大,但是综合收益更大。实战化的培训既让基层职工技能得到了很大提升,又减少了现场安全隐患。”马坤说。

“通过安全技能培训,职工不仅学到了技能,增强了本领,而且提高了查隐患、防事故的能力,矿井收获了实实在在的安全红利。”该矿安监处处长石海波说。(梁锡洋)

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题