当前位置:首页> 群众安全生产> 正文
重庆能源南桐运销分公司多措施推进“安全生产月”工作开展
2019-08-19
  本文访问次数:36

 

运销分公司认真落实第十八个“安全生产月”“防风险、除隐患、遏事故”主题精神公司《关于开展2019年“安全生产月”活动的通知文件精神,进一步增强员工安全意识,营造良好的安全生产氛围多措施扎实开展“安全生产月”系列活动。
领导高度重视,周密安排部署。为确保“安全生产月”活动的各项工作有效落实,收到最大实效。分公司高度重视,成立了“安全生产月”活动领导小组和活动办公室,制定了活动方案,并于6月4日召开了“安全生产月”活动开展动员布署会,对安全生产月各项活动的开展作了全面布署并提出了工作要求,确保活动有组织、有方案、有行动、有效果。
广泛宣传教育,增强安全观念。分公司根据实际情况在主要人员集中场所悬挂安全生产月活动宣传横幅和安全宣传展板,充分利用黑板报、QQ群、微信群宣传安全生产法律法规及安全应急处置、应急救援、逃生等知识;工会、团总支和女工协管员利用QQ群、微信群每同给一线职工发一条安全短信,并在每周进一线车间(班组)开展安全告诫书宣讲活动,集中组织员工参观安全生产系列挂图、安全知识展板,发放安全宣传资料等形式,普及安全生产知识。利用安全生产学习时间、手机微信等手段对公司拍摄的安全微视频进行了展播、宣传让每位员工在思想上增强安全观念。
开展警示培训,提升安全意识。组织“一长三员”开展了以新《消防法》《生产安全事故应急条例》为主要内容的专题培训。各基层段利用安全学习日开展了对典型事故案例的“以案四说”安全警示教育活动;开展了应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的学习培训,在生产现场开展了车辆脱轨事故、山体滑坡事故等应急救援演练,通过系列培训和现场演练,进一步提高员工安全意识和防灾减灾、应急处置能力。
开展密集执法,注重现场管理。分公司深入开展安全生产隐患大排查大整治活动。对排查出的风险隐患,严格按“五落实”原则整改销号;班子成员在不定时对基层段和各部门的隐患排查治理情况及“安全生产月”活动落实情况进行了督查,对督查出的问题也按隐患进行了闭环整改。6月共计开展隐患排查9次,查出各类隐患11条,闭环整改11条。群团部门组织群安网员、青安网员、“六位一体”人员集中开展了隐患排查、安全查岗检查活动。通过全方位的执法查岗活动,强化了现场安全生产。
开展系列活动,营造安全氛围。6月14日开展了上半年无“三违”员工安全抽奖活动,让员工真正感受搞好安全的获得感、幸福感,同时在现场开展了安全咨询活动,面对面解答职工关心的安全生产问题。认真组织员工观看了重庆卫视播出的“安全第一·2019”安全生产月特别节目。组织开展了对基层段的全面安全检查和安全质询活动。组织女工安全协管员对上半年“三违”人员进行了一次集中帮教。利用每周安全学习时间,开展了安全知识下基层、安全演讲下基层以及安全知识有奖竞答活动。全方位营造安全氛围。
 
                                   伍加华
 
 
 
本文编辑:曹永玲(重庆能源投资集团)
相关专题