当前位置:首页> 群众安全生产> 正文
重庆能源松藻配售电公司工会举办首届“手指口述”大比武
2019-08-16
  本文访问次数:33

 

8月14日上午,松藻配售电公司在大会议室举办了首届“手指口述”安全确认大比武活动,检验运操、巡视、外线、修试、监控、综合检修6大岗位工种员工的精神面貌和手指口述标准化作业水平,60余名员工到场专心演示。      
“手指口述”安全确认法是基于防患于未然的安全管理方法,员工在实施具体操作之前,通过心想、眼看、手指和口述的手口示意方法,对工作过程中的每一个步骤进行确认和提醒,使人的注意力和物的可靠性高度统一,从而避免“三违”,消除事故隐患,杜绝安全事故。
    “报告,修试班应到8人,实到8人,报告完毕,请指示!”上午9点,随着修试车间修试班迈着整齐划一的步伐登台,进行“天池站6千伏天坪联络开关工频耐压试验”演示,松藻配售电公司手指口述大比武正式拉开帷幕。发布工作任务、领取工作票、核对柜名柜号、检查接地与标识牌、检查安全用具、设置警戒线、开关绝缘电阻测试等一系列工作步骤,都按手指口述标准流程有条不紊的完成。
    随后,巡视班、运操班、监控班、外线班、综合班相继登台演示,整个演示流畅自然、动作娴熟,指挥人声音宏亮、精神抖擞,身着蓝色工作服的调控中心监控工在演示中引入下达操作指令的电话铃声和操控变电站配电柜的声频,辅以投影把操作环节显示到幕布上,令人身临其境现场感十足,展示了松藻配售电员工标准化作业的风采。
  大比武期间还穿插了朗诵《安全生命之花》、小品《安全无小事 责任大于天》、演讲《安全是一道防线》、小品《违章指挥这事,得管!》等各基层工会员工自编自导自演的安全文艺节目表演,寓教于乐、令人深省,生动形象的诠释了生产作业中规范操作的重要性与必要性。
    经过2个小时的比拼,修试车间外线班以97分夺得大比武第一名。进一步引导全员形成对手指口述标准化作业的共识和让标准成为一种习惯的良好氛围。
(松藻配售电公司:吴修红)
本文编辑:曹永玲(重庆能源投资集团)
相关专题