当前位置:首页> 群众安全生产> 正文
岱庄煤矿群监会安全宣教立竿见影
2019-08-12
  本文访问次数:19

         岱庄煤矿群监会以安全培训作为提升群众安全工作水平的有力支撑,充分利用现有教育资源增强培训效果,较好实现从“要我安全”到“我要安全”再到“我会安全”的转变。先后荣获山能集团“十佳群监会”、枣矿集团“安康杯”竞赛优胜单位、枣矿集团优秀群监井口接待站、枣矿集团群监工作先进单位等荣誉称号。

        强化教育引导,凝聚安全共识。以“三责教育”为主题,立足一线需要,形成从班前安全宣誓到生产现场的安全教育“一条线”,从井口安全文化到井下大巷安全标语为主的安全教育“一条龙”,以地面灯箱、橱窗、展板为主的安全教育“一条街”,以区队、班组学习室、职工小家为主的安全教育“一园地”,以广播电视、网络、黑板报、安全简报为载体的安全教育“一阵地”,引导广大职工自觉抵制“三违”行为,增强自我保护意识。

         注重方式方法,加强安全培训。教育引导广大职工广泛开展多层次、全方位、多形式的综合培训,确保全体职工积极参加安全教育培训。大力推行每日一题、每周一课、每月一考、每年一比武“四个一”培训模式,推动岗位学习、岗位练兵活动的规范化和日常化。大力联合安监、青安岗等部门举办群众性安全生产工作培训班,重点对工会干部、群监员、协管员等群体进行培训,切实提高该矿各级工会干部对群众性安全工作的认识和工作能力。

         加强平台建设,提升安全技能。以井下技术含量高、操作难度大的安全工种和地面通用工种为重点,广泛组织开展岗位练兵和技术比武,着力提升职工必知必会、隐患辨识、自保互保和防(避)灾自救能力。以“劳模(高技能人才)创新工作室”创建为引领,紧紧围绕安全生产的重点难点和薄弱环节,分专题进行立项研究,开展技术攻关、创新创效活动,带动更多的职工争当“山能工匠”,在该矿上下营造了人人争做安全生产标兵和岗位技术能手的浓厚氛围。仅2018年度,就有8项成果分别被枣矿工会授予群众性职工技术创新成果一、二、三等奖。(刘仍索

 

 

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题