当前位置:首页> 群众安全生产> 正文
柴里煤矿:安全教育为啥这么受欢迎
2019-03-13
  本文访问次数:55

       “今天你去听安全心理微课了吗?”连日来,主动去上安全教育课成为柴里煤矿职工的新时尚。为什么以前沉闷的安全教育课现在在柴里煤矿这么受欢迎?原来是他们将心理学、传统文化、心智分析等内容融进了安全教育课程,受到了广大职工的点赞。

超前性文化教育,打造安全微课堂

        2月27日,该矿柴里大学在采掘区队开展了“班前十分钟小课堂”“安全心理微课”进区队活动。

        此次微课的主题是针对职工在工作中的“分心、走神”等现象,结合实际发生的典型案例,列举了容易使人分心的十种情况,从心理学的角度分析了“注意力分散”的心理机制,揭示了“人已到而心未至、人未走而心先离”的不良“心理安全隐患”。

        同时,针对不良安全心理,开出了传统文化“药方”,帮助职工在工作中自觉的提高“安全注意力”,严格按照规程作业,做到“人到心到,心随身走”,使职工真正达到聚精会神、精心操作、安全生产。

        微课内容新颖,故事丰富,由浅入深,引起了采掘职工的共鸣,大家纷纷表示,“分心、走神”危害大,越是向往家庭的幸福美满,就越要在工作的时候心无旁骛抓好安全。

        “班前会不仅是安全教育的第一课堂,同样也是安全生产的第一道工序。安全心理微课改变了以前班前会一味的念念文件呆板填鸭式说教,触发了广大职工心底的共鸣,让职工入脑入心。”巷修工区党支部书记张如鹏说。

连续性警示教育,构建视觉安全墙

        在柴里煤矿,各单位班前会上有一项雷打不动的议程,就是收看当日以矿井安全隐患公示、安全案例警示为主要内容的“双示”教育片。警示教育片每天更新,通过饱含深情的寄语,温馨的画面、发人深省的案例,警示上下井的职工时刻注意安全,遵章守纪。

        该矿把全国各地矿井历史上当天发生安全事故进行“事故案例警示”,同时把该矿前一天现场存在的安全隐患进行“隐患亮相警示”制作成“双示”警示教育片,除在班前会播放外,还在工广大屏、井口大屏和职工食堂,滚动循环播放,对职工进行“双示”教育,警示职工时刻注意安全,规范操作。

        “让职工在入井前感受到父母、妻子、儿女对他们的牵挂,感受事故带来的危害,以此提高安全意识和家庭责任感,激发职工热爱生活、珍爱生命,遵章操作、远离三违,实现矿井的长治久安。”该矿党委书记赵连永深有感触的说。

灵活性精准教育,激发职工新活力

        该矿突出技能、意识、体验精准教育,全面开展安全心理精准重塑培训。近期组织了2期“三违”人员培训班,针对违章事实,制定实施了“一人一策”安全心理重塑,确保心理定位准确,达到“施治”目的,为职工安全行为养成夯实了基础。

        培训开设了“九型人格”、心理测试、传统文化亲情教育、事故案例警示教育、算经济账、团队协作游戏互动等多种课程,促使重复违章人员敞开心扉,认识自己,意识后果,采取引导、深入、重塑的方法树立良好的安全思想观念,端正态度,正确看待“三违”整改措施,从而达到重塑安全心理的目的。

         在整个的学习施治过程中,大家纷纷表示通过这种寓教于乐的形式,对安全心理精准重塑课程有了深刻的认识,特别是通过“九型人格”认识到自己重复违章的原因,学会了自我剖析问题,受益匪浅;在“合力建塔”和“珠行万里”的游戏互动中,认识到了团队协同作业、互相配合的重要性,为更好地建立安全心理防线向前迈了一大步,消除化解了重复违章之后带来的消极懈怠情绪。

        “我们的安全教育不仅注重形式上的新颖,也注重内容上的针对性和实效性,真正从根本上解决安全教育入耳入脑入心的问题。”该矿柴里大学校长王恒对此深有感触。(于芳园 房蓝军)

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题