当前位置:首页> 送温暖工程> 正文
记录柴里煤矿“幸福班车”那些暖心事
2020-01-12
  本文访问次数:113

与城市里的轻轨、地铁一样安全方便,却比那些交通工具更加温馨舒适的通勤班车,搭载着新时代煤矿工人的奋斗梦想,往返于城市和柴里煤矿之间,让广大职工深感幸福和自豪。

最大的“私家车”

早上7点半,来自薛城和滕州的通勤班车陆续到达柴里煤矿东门口,职工们在馨善园职工餐厅吃完早点后,精神抖擞开启了一天工作。

下午5点整,矿外主干道两旁排列整齐的班车早早发动预热,等待职工乘车安全回家。

“班车到点来、准点走,安全顺畅服务优,站站送到家门口。”热电公司职工张玉防谈起乘坐班车的感受,随口说了一句顺口溜。

柴里煤矿高度重视职工群众的“衣食住行”,在实施“两堂一舍”升级改造的同时,不断强化职工班车运行管理和服务质量,大力推进班车“精准直达服务机制”。按照职工居住地和乘车需求,对班车停靠站点、运行路线、发运时间等进行了科学优化,让职工乘车不跑路、下班不等时,为职工上下班出行提供最优的服务。

“矿上的班车安全、快捷、舒适,比起那些昂贵的私家车来说,我们的班车就是最大、最豪华的私家车。”柴里煤矿选煤厂职工率海生说。

最小的“班车客”

“我们经常给儿子讲,在他还没有出生就天天坐班车的故事”……荣达公司职工高壮利谈起现在的生活,总免不了回忆起当初爱人怀孕期间乘坐班车时的感慨。

新婚不久的他,妻子怀上了宝宝,自己上班比较忙,有时候还要加班、值班,大部分时间都是他的妻子自己乘坐班车上下班。

“50分钟的路程不算远也不算近,但是媳妇每天平安回到家的电话报平安,让我倍感欣慰。”高壮利说。

和这对年轻小俩口有着同样感受的职工还有许多。随着国家全面放开二胎政策的落地,很多职工都要了二孩。有不少新出生的幼儿都曾经躺在他们母亲的肚子里,在班车安全平稳的旅途中感受着幸福和温暖。

“我们在班车上专门设置了孕妇专座,并免费提供开水等物品,让职工享受到最优质的服务。”该矿工会副主席李洪伟说。

最美的“风景线”

“每天看到咱矿上职工上下班乘坐班车的场面,真是一道美丽的风景线。”该矿退休职工刘师傅感慨道。他说,参加工作的时候,都是骑着自行车、走几十里的路上下班,现在矿上发展那么好,职工坐着车、打个盹的功夫就到家了,真为矿工兄弟们感到高兴。

“随着矿井一提双优和智慧矿山建设的深入,井下取消夜班生产,推行周末集休,职工能够准点下班,有了更多回家时间,通勤班车圆了职工的回家梦。”该矿综采二区党支部书记马井怀说。

据了解,该矿在滕州、薛城居住的职工多达1350余人。为了解决职工上下班出行,他们投入资金增上班车7辆,积极与滕州市公交公司协调联系,开通了10条班车路线,并在班车月票价格上给予最大的优惠补贴,做到周末、节假日常年运行,让职工群众有了更多的幸福感和获得感。

最暖的“大礼包”

在提升班车运行管理和服务质量的同时,矿区职工家属的日常出行难问题也得到了妥善解决。

“自从薛城的公交车停运以后,我们老百姓回家真是头疼事。”常常要去薛城照看小外孙的退休职工李阿姨说。

该矿针对薛城公交车停运的实际,为了化解职工家属出行难、坐车难矛盾,矿工会通过积极与枣庄汽运公司沟通协商,开通了柴里至薛城的爱心“定制公交”。定点停车、定时发车、定制路线、循环运行,实行自助投币,10元一次,还免费提供热水、保暖垫等热情周到的服务,不仅为职工家属安全出行提供了便利,更是让职工家属从开通“定制公交”这种“小事”上真心感受到了企业大家庭无微不至的关怀和温暖。

“这种既经济实惠又温暖体贴的福利待遇也只有咱们柴里煤矿的职工家属可以享受到,我们很感激也很幸福。”

“我们上小班,有时候赶不上矿班车,但是咱还有去薛城的‘定制公交’。”

……

最帅的“老司机”

为做好职工班车安全运行,该矿不断完善班车运行管理制度、驾驶员安全培训制度和日常监督检查制度等机制,开通职工群众意见箱和监督投诉平台,进一步强化司机队伍管理,提升安全运行能力和水平。

“我矿班车驾驶员都是有着多年丰富驾驶经验的老司机,技术硬、品德好、责任心强,保障了职工安全出行。”该矿车队队长沙光亮说。

柴里至薛城的通勤班车分“南北”两路运行,上下班高峰期,车多、人多、道路拥挤考验着驾驶员的耐心和责任心。为了能够安全高效的接送每一位职工,班车驾驶员都是凌晨5点就起床检查车辆、查看天气、分析路线,提前做好车辆卫生保洁和检测,这些平时职工看不到的工作,却是这些“老司机”每天必须严格遵守的。

“早班车服务质量的好坏,会影响到职工一天的情绪,我们努力做到最好、最优、最安全,为我矿安全生产服好务。”班车司机卜祥春说。

班车承载的是平安幸福和奋斗梦想,更是服务职工群众最后一公里的“幸福搬运工”。(殷冲

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .