当前位置:首页> 送温暖工程> 正文
小小锦旗寄深情
2019-11-23
  本文访问次数:22

 

“感谢矿党委、矿工会多年来对我的关心与帮助,千言万语也表达不尽我和家人的感激之情……”11月23日,山东能源肥矿集团白庄煤矿工会迎来了一位特殊的“家人”——该矿采煤一区职工王涛。他情绪激动,双手捧着一面绣有“职工之家 温暖依靠”的锦旗,郑重地送到矿工会工作人员手中,以此表达他的感恩感激之情。
王涛是白庄煤矿采煤一区的一名普通职工,2017年底被确诊为急性髓系白血病,儿子上大学,小女儿未满周岁,昂贵的医药费、治疗费,将一家人的生活一下子拉到了举步维艰的困顿边缘。矿工会了解这一情况后,第一时间为他建立了困难职工档案,及时送去慰问金和慰问品,鼓励他树立战胜疾病的信心,并积极为其申报大病救助,申请救助金9829元,解决了燃眉之急。特别是山东能源救助基金会成立后,矿工会将其纳入到救助基金会,2019年按低保边缘户家庭一次性救助9600元。2019年10月,矿工会得知其要进行手术治疗时,多次派人到家中慰问。术后,积极为其整理手术治疗的相关资料,通过集团公司救助基金分会积极向能源集团救助基金会申请救助。
对于矿工会无微不至的关心关怀,王涛始终牢记于心,多次想通过请客吃饭、发送红包等形式表达自己的感激之情,都被工会工作人员婉言谢绝了。感激之情难以表达,无以回报,对于王涛这个知恩图报的男子汉来说,总是一道过不去的槛,一家人思虑再三后,才出现了文章开头送锦旗的一幕。
近年来,白庄煤矿工会积极响应矿党委和上级工会组织号召,始终把大病救助、困难帮扶等关系民生的实事好事当成工会的头等大事来抓,选派心思细腻、责任心强、办事效率高的业务骨干,专门负责这项工作。及时学习掌握上级一系列救助政策,在此基础上,以车间工会为单位,依托社区这一有效阵地,深入细致地做好困难职工、大病职工家属的排查摸底工作,阶段性了解全矿有关职工家属的困难情况、致困原因,一人一档建档立卡,实行档案化管理,为做好职工家属帮扶救助工作奠定了基础。据统计,2018年以来,矿工会累计帮扶困难职工200余人次,大病职工 13人,金秋助学42人,发放各类救助金50余万元。
 
本文编辑:袁艳(山东能源肥矿集团白庄煤矿工会)
相关专题