当前位置:首页> 送温暖工程> 正文
枣矿集团助力莘莘学子逐梦前行
2019-09-10
  本文访问次数:26

金秋时节,“助学+奖学”成为枣矿集团干部职工的“热点”话题,百里矿区洋溢着喜悦和感动的气息。这话题来源于枣矿集团党委出台的《关于开展职工子女高考奖学工作的意见》。

开展“金秋助学”活动,帮助困难职工子女圆求学梦、关怀关爱职工子女成长成才、着力提升职工幸福指数是枣矿一直践行的优良传统。与往年不同的是,枣矿今年首次出台了开展职工子女高考奖学工作的意见,实施了高考奖学政策。政策规定:凡枣矿职工子女高考分数达到本科分数线的奖励2000元,以超过本科分数线50分为基线,每超10分(含)增加奖励1000元,每名考生奖励总额不超过1万元。而矿区职工子女文科、理科最高分分别按1.2万元给予奖励。这一政策得到职工群众交口称赞。

“作为枣矿儿女,非常幸运能够生活在枣矿这个大家庭里。无论是现在还是将来,枣矿集团永远是我温暖的家。考上了大学,我将不忘初心、奋发学习,学成后回报枣矿……”职工之女陈可言说。

“我非常向往医学工作,希望自己能成为一名合格的医务工作者,有机会报答枣矿和所有关爱我的人……”职工之女张咏白说。

陈可言、张咏白的名字,在这个金秋已被很多人记住。她俩分别是矿区的文科、理科状元,拿到1.2万元的最高奖励。

“我家孩子获得了1万元奖学金,我更深刻感受到在矿山工作的幸福感。企业有效益,职工才能得实惠,我一定更加努力工作,回报组织的关爱。”田陈煤矿职工丁勇激动地说,女儿已拿到山东大学录取通知书,又收到集团工会发放的奖学金,双喜临门。

据了解,奖学政策是枣矿集团让高质量发展成果惠及民生的一项新举措。枣矿拿出100万元设立专项奖学基金,并由集团工会经费拨付100万元作为补充。

开展“金秋助学、奖学”的文件下发后,各基层单位通过班前会、厂务公开栏等形式进行了传达,并利用QQ工作交流群、微信群等媒体渠道扩大宣传覆盖面,做到家喻户晓、人人皆知。同时,各级工会立足早着手、早排查、早建档、早行动,指派专人挨家挨户对参加高考家庭及困难职工子女就学情况、家庭困难程度进行详细摸底调查,确保信息准确、资料真实、无遗漏、全覆盖,让集团公司的惠民政策落实到职工家庭。

高考奖学锦上添花,金秋助学雪中送炭。枣矿始终践行“不让一个职工子女因家庭困难上不起学”的承诺,在对困难职工及子女上学情况进行摸排的基础上,枣矿工会筹措 20.1万元助学金,对156名困难职工子女进行了资助,为他们安心上学创造了条件。

在从经济上对困难学子给予援助的同时,矿区各级工会还从思想上、精神上给予慰藉,通过入户走访、召开座谈会等形式,用心用情关怀他们的学习生活,使“金秋助学”活动由一次性救助变成经常性关注,实现了助学帮扶的制度化、常态化、多元化。

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题