当前位置:首页> 送温暖工程> 正文
重庆能投渝新能源公司南桐煤矿工会制定困难职工帮扶资金使用管理办法
2019-02-03
  本文访问次数:53

南桐煤矿困难职工帮扶资金(以下简称帮扶资金)本着切实为困难职工办实事、办好事的指导思想,坚持解难济困的原则,有效发挥帮扶救助作用,经常性的帮扶因天灾、人祸等特殊原因造成生活难以为继的困难职工,特制定本办法。

一是帮扶资金来源行政按文件规定拨付的专项帮扶资金;上级工会补助的帮扶资金;各级工会投入的帮扶资金;其他社会团体、单位、个人捐赠的资金。

二是矿工会办公室主要负责困难职工帮扶工作,负责组织研究临时性特殊困难员工帮扶资金的使用等事项;组织制订年度帮扶资金预算方案; 建立健全困难职工帮扶工作机制,做到任务落实、责任落实、措施得力、管理到位。

三是帮扶资金的财务管理及会计核算,由本级工会财务负责,执行《工会会计制度》,帮扶资金的使用要合规合法。

四是帮扶资金的使用必须按照统一掌握、分级控制、逐级报批的原则进行,严格申请、审核、审批、发放程序;帮扶资金必须专款专用,勤俭节约,不得改变用途和扩大开支范围。

五是困难帮扶的对象。分为建档困难职工、特殊临时困难职工。

六是困难职工帮扶标准。建档困难职工:“六节”帮扶范围及标准、子女助学帮扶、医疗救助帮扶重大意外帮扶;临时困难职工帮扶范围及标准:职工工伤慰问帮扶、职工临时困难帮扶、职工直系亲属特殊帮扶、省部级劳模和全国劳模(五一劳动奖章)因故去世一次性1000元的慰问金;有下列情形的均不予实施临时困难救助:因打架斗殴、交通肇事、酗酒、吸毒、旷工和违章停工等原因造成家庭生活困难的,隐瞒家庭真实收入,提供虚假证明的。

七是帮扶资金的管理使用情况进行监督、发放、每年帮扶资金的筹集及使用和结余情况向本级职代会报告等作出规定。(万学平)

 

本文编辑:曹永玲(重庆能源投资集团)
相关专题