当前位置:首页> 劳模风采> 正文
柴里煤矿李庆永:三个“角色”成就不凡人生
2020-06-22
  本文访问次数:591

“他即是安全生产的带头人,又是党务工作的‘行家里手’,还是家中的‘模范孝子’,用实际行动彰显了一名优秀党务工作者的责任与担当。”山东能源枣矿集团柴里煤矿采掘党总支书记王建斌评价李庆永说。

 

工作中他是“骁勇战将”。今年4月份,矿上对李庆永所在的工区进行整合,由辅助区队变为主掘区队。面对人员构成复杂,且技术、经验、年龄构成、文化程度等均差异较大的实际情况,如何把一支“杂牌军”打造成具有强大战斗力的“铁军”?他抓平时、抓细微,经常深入到班组和井下现场,多方听取意见和建议,反复与班子成员探讨对策,推出了7章106条的综合管理制度,并在工作中创新实施“五小”安全教育工作法,带头抓教育,保稳定,严管理,细考核。每次下井,从维修工具到抹布、毛刷,从隐患记录本到记号笔、标志牌,甚至消防沙袋,做到随身携带,走一路,看一路,干一路。遇到生产困难时,他都是冲锋在前,即当指挥员,又当战斗员,有时在井下工作10几个小时,让工区在较短的时间成长为工程质量优、环境面貌好、党建氛围浓的掘进区队。

 

生活中他是“热心大哥”。作为工区的党支部书记,李庆永只要听说身边的职工,谁家里有了困难,他都及时与职工本人联系,了解情况。需要休假调岗的,他帮助协调,力争满足;需要经济援助的,他出钱出力,组织捐款;需要政策支持的,他帮助询问,竭力争取。对待住院职工,他必须要亲自探望。在2月份抗“疫”期间,他始终与职工群众肩并肩、心连心。在防控排查过程中得知单位职工张师傅的儿子张某从武汉坐高铁来矿过春节的信息后,他第一时间与张师傅取得联系,要求张师傅全家人员进行自我隔离。采取“三报三送一询问”防控措施,即每天分早中晚三次向党组织汇报这个家庭体温情况;组织单位党员每天轮流为张师傅一家送去米面、饭菜等生活必需品,解除隔离职工家庭生活上的后顾之忧。他常说:“职工就是我的家人,我的兄弟。兄弟有了困难,需要搭把手、帮个忙,是我义不容辞的责任。” 仅今年上半年,他先后走访探望职工32人次,进行思想沟通交流80人次,为群众解决实际问题100余项,组织爱心捐款13288元。

 

家庭中他是“模范孝子”。李庆永还是一名孝子。在岳父、岳母唯一的儿子在煤矿事故中因工身亡后,岳母承受不住中年丧子的沉重打击,患上精神抑郁症,常常生活颠倒,十分痛苦,从此他和妻子担负起照顾岳父、岳母的责任。随着岳母年龄的增加和病情的不断加重,老人在生活上既不知道饥饱,也不知道大小便如厕,还不时随地吐口水,家里气味刺鼻。他一有空就想着照顾老人,坚持喂饭送药,多年如一日,视岳母为母亲,作为女婿时刻尽一个亲儿子的责任。在老人卧床近2年时间里,都是李庆永和妻子一块为岳母翻身,清理卫生,经过悉心照顾,直到岳母去世,全身没有一个褥疮,受到邻居、医生和病患的交头称赞。岳父至今仍跟他们生活在一起,岳父逢人便说:“要不是女婿的细心照料,我哪能活到现在。”

 

李庆永用自己的行动展现了一名共产党员的先锋模范作用,他用自己的行动感染着身边的每一个人,用自己无声的行动诠释一名共产党员的先进性,先后多次被枣矿集团公司、柴里煤矿党委授予优秀共产党员、优秀党务工作者、“和谐柴煤建设突出贡献先进个人”、文明和谐职工家庭等荣誉称号。(房蓝军 甘永

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .