当前位置:首页> 劳模风采> 正文
周保磊:乐于攻克难题“堡垒”
2020-06-05
  本文访问次数:1473

今年 40岁的周保磊,是山东能源枣矿集团柴里煤矿机电修理厂一名普通电焊工,矮小精瘦,不善言辞,看上去貌不惊人的他,其实是一个一专多能、乐于攻坚克难,却不为人知的矿工创新达人。

 

2001年从武警部队退役参加煤矿工作以来,周保磊先后干过采煤工、井下皮带维修工、电焊工,不论干什么工作,每当遇到技术、工艺、工具等方面的问题、难题,他总是“不自量力”、不分份内份外主动想办法动手去解决,久而久之,练就了电焊、车工、钳工、电工、皮带维修工、家电维修、水电暖维修等多项技能,他完成的小发明、小改造、小设计、小革新很多获得了大奖,有的还获得了国家发明专利,尽管那些荣誉证书、专利证书上他的名字总是排在末尾或根本没有他的名字,但是他对此似乎毫不在意,仍然乐此不疲于破解岗位上遇到的种种难题。

 

柴里煤矿是枣庄矿业(集团)公司骨干生产矿井之一,每年都会产生大量的各种规格的废旧轴承。为修旧利废降本增效,该矿机电修理厂多年来都是将从报废地跑轮、矿车上拆解下来的废旧轴承用煤油浸泡,然后用毛刷清除轴承里的煤泥油泥,抹上机油重新使用。由于在井下使用时间长,轴承里的煤泥油泥粘结硬化在缝隙里,清理难度很大,一个熟练的职工一天最多清洗10盘。

 

2019年5月,厂长徐化伟找到周保磊,恳切地说道“人工清洗轴承费时费力费工,煤油还熏得大家伙睁不开眼心慌难受,必须想办法解决这个问题,咱自己设计制造轴承自动清洗机!周保磊,这个难题交给你了,你能‘拿下’这个‘堡垒’吗?”周保磊腼腆一笑,回答说“行!我试试吧”。

 

知之非难,行之不易。只有高中文化,并没有学过机械设计的周保磊买来专门书籍恶补有关知识,并着手识别、学画设计图纸,在厂长徐化伟、技术员朱强手把手的指导下,周保磊鏖战6个日夜,四易其稿,绘制出了设计图,接着他发挥自己掌握的电焊工、车工、钳工和电工技能,按图制作,经过20多天的努力,成功制造出了一种功能强大的轴承自动清洗机,自2019年7月投入使用以来,经过近一年的应用证明,他发明的轴承自动清洗机具有较强的安全性稳定性和批量自动清洗功能,与人工清洗相比,不仅轴承清洁度达到了前所未有的标准,而且效率提高了40多倍,单算人工投入,每年就能为矿节约5万多元......

桃李不言,下自成蹊。2020年5月,周保磊被柴里煤矿工会授予“2019年度职工创新能手”荣誉称号,受到隆重表彰。

手捧荣誉证书,他开心的笑了。(张八一)

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .