当前位置:首页> 劳模风采> 正文
重庆气矿创新劳模管理工作纪实
2020-05-07
  本文访问次数:26

 

在全国劳模宣传月来临之际,气矿首次3名员工同获省部级荣誉,工艺研究所刘辉荣获重庆市五一劳动奖章,梁平采输气作业区万戈、忠县采输气作业区蒋伟荣获四川省五一劳动奖章。
    实干兴邦、劳动筑梦。劳模精神、劳动精神、工匠精神正是实干奋斗的生动诠释和集中表达。气矿工会坚持党建引领,以党建带工建,不断创新理念,拓展渠道,注重讲好劳模故事、树立劳模形象、发挥劳模作用,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激励广大职工用勤奋劳动、诚实劳动、创造性劳动铸就辉煌。
    建章立制、持续培养,让劳模品牌闪耀基层一线。近年来,重庆气矿工会准确掌握劳模培养和选树工作中遇到的新情况、新问题,进一步探索和完善培养劳模、选树劳模、表彰劳模、关心劳模的工作机制,建立了《重庆气矿劳动模范管理实施细则》《重庆气矿劳动竞赛工作管理实施细则》《重庆气矿劳模创新工作室工作制度》等管理制度,通过搭台子、铺路子、送梯子,最大限度地保护和调动劳模的积极性,通过弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导和鼓舞广大职工在推进气矿高质量发展中切实承担起生力军的重任。
    气矿工会高度重视劳模培育机制建设,积极探索劳模成长规律,把技能骨干、技术能手等锻炼成长为信念坚定、敬业爱岗、贡献突出,能够引领职工的新标杆。与此同时,坚持劳模选树向基层一线倾斜,通过广泛开展岗位练兵、合理化建议征集、技能竞赛、“安康杯”竞赛、“创模争先”等群众性经济技术活动,在活动中发现典型、锻炼典型、塑造典型,让一批又一批优秀职工在普通岗位上增长才干,在推动气矿高质量发展的实践中勇当先锋,在比学赶帮的竞赛中脱颖而出,在传帮带中释放“潜力股”旺盛的“生命力”。 
    积极创新劳模培养选树,坚持把好“两大关口”,不断提高劳模评选工作质量。把好基层推荐关,要求基层单位采用班组酝酿、广泛征求意见、职工代表评议、党委会研究等民主推荐形式。把好劳模评选关,召开气矿劳动竞赛委员会,在充分听取全体委员的意见和建议的基础上,进行投票,按得票高低形成推荐名单,报送气矿党委审定。同时,气矿工会加强宣传,让职工知道推荐评选程序和要求,使劳模推荐评选工作真正接地气、得人心,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风,让劳模成为长青树,让优秀成为常态,逐渐形成评选表彰规范、品牌效应激增、引领作用明显的良好态势。
    搭建平台、强化宣传,让崇尚劳模成为自觉追求。气矿工会把劳模宣传贯穿劳模推荐评选的全过程,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的理念,充分挖掘劳模的先进事迹和闪光点,让劳模精神引起广大职工的共鸣,让劳模成为时代的风向标。
    着力“三个坚持”,即坚持选树一个,培养一批,带动一方,造就一代的劳模团队培养理念,强化新时期劳模队伍建设,发挥辐射带动作用,“层层有典型、行行有样板”的榜样群体不断壮大;坚持每年在工作会上大张旗鼓表彰劳模,矿领导亲自为劳模披红戴花、颁发奖章和证书;坚持劳模宣传制度化,把弘扬劳模精神、工匠精神作为工会工作的重点之一,利用报纸电视、微信公众号、光荣册、劳模荣誉墙、劳模灯箱等形式和载体,对典型人物,进行全方位、立体化的宣传,扩大其感染力、辐射力和影响力,增强劳模的荣誉感和责任感,使劳模的先进事迹和精彩人生深深根植于职工心中。组织开展劳模事迹和劳模精神巡回宣讲、劳模事迹征文等系列活动,使劳模精神、工匠精神成为引领职工立足岗位成才的强劲音符。近两年来,气矿工会还坚持将当年度气矿和公司劳模事迹汇编成册,印制《榜样的力量》,发放到矿属各单位,在气矿职工中引起强烈反响。在气矿庆祝新中国成立七十周年职工文艺汇演上,让劳模上台亮相,讲述川东气田人艰苦卓绝的奋斗史,营造了尊重劳动、推崇劳模的浓厚氛围。
    气矿工会大力倡导辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动,尊敬劳动模范,用劳模的干劲、闯劲、钻劲鼓舞更多的人,激励广大职工群众争做新时代的奋斗者,营造劳动光荣的良好风尚和精益求精的敬业风气。
    整合资源、彰显作为,让劳模团队发挥集智作用。坚持“高标准、高起点、高质量”培养,建立劳动模范培养机制和劳模动态管理制度,以劳模创新工作室为落脚点,对选树对象进行周期性、常态化培养,不断提升劳模品牌价值,增强其影响力。明确劳模和技能人才成长的发展通道,积极推荐参评更高级别的劳动模范。进一步调动一线职工学技术、当劳模的积极性,避免劳模出现“昙花一现”的现象,培养劳模成为耀眼的“恒星”。
    近几年来,有55名气矿级劳动模范荣获全国、四川省、重庆市、集团公司、西南油气田公司劳动模范和四川省、重庆市五一劳动奖章等荣誉。注重把劳模个人作用向发挥劳模团队作用转变,发挥好劳模和工匠人才创新工作室的“集智”作用,不断提升劳模创新团队的凝聚力、原动力和创新力。目前,气矿已建成劳模和工匠人才创新工作室4个,其中一个获得全国示范性劳模创新工作室、重庆市劳模创新示范性工作室称号,先后获得发明专利2项,实用新型专利技术21项,实施重大攻关项目21项,新增天然气控制储量34.76亿立方米,获天然气日产量95.55万立方米,节约成本4000余万元,1项技术填补国内空白,15项成果获各级奖励,其中1项成果获重庆市职工创新成果一等奖。
   营造氛围、真心关爱,让劳模精神奏响时代强音。气矿工会大力落实劳模各项待遇,真心实意地爱护、关心劳模,让劳模“笑”起来、“香”起来,实现“名利”双收,用实际行动唱响“劳动光荣、创造伟大”的时代最强音。
    坚持在政治上关爱,认真落实劳模相关待遇,实现物质、精神的双激励。定期召开劳模座谈会,倾听他们的意见、建议和要求,拓展劳模参与企业管理的渠道。坚持在工作上关注,对他们日常工作中存在的问题和不足,及时给予指导和帮助,引导职工正确对待典型,多一份平常心,少一份不服气,为先进典型的成长提供宽松和谐的外部环境。坚持在成长上推动,积极创造有利条件,给予劳模更多学习交流、培训教育机会,促进他们提升素质。完善高技能人才成长激励机制,培育专注执着、精益求精的职业素养和创新创造、追求卓越的浓厚氛围,引导职工掌握新知识、钻研新技术、练就新技能、增长新本领。坚持在生活上关心,及时帮助劳模解决实际困难,让他们把更多精力投入到实际工作之中。开展省部级以上劳模健康体检和劳模健康休养,进一步完善劳模健康档案,完善劳模帮扶制度,及时把组织的关怀和温暖送到劳模心中。三年来,气矿在上级工会的支持下,发放省部级劳模慰问金88200元,安排63名省部级劳模参加体检,慰问困难劳模6人(次),组织43名劳模外出休养。
    近年来,重庆气矿工会大力弘扬劳模精神,搭建职工创新效的舞台,让更多一线职工在劳模精神的引领示范下迅速成长,让劳模从“亮一点”变成“亮一片”。(重庆气矿:姚兵)
本文编辑:谭斌(中国石油西南油气田公司重庆气矿工会)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .