当前位置:首页> 劳模风采> 正文
巾帼匠心谱华章 ——记高煤公司“齐鲁工匠”赵伟
2020-04-30
  本文访问次数:312

 

在山东能源枣矿集团高煤公司洗煤厂有一位“女汉子”,她言语不多,笑容亲切,她的身影总是出现在洗煤厂厂房和创新工作室里,扎根在煤矿这个“男子汉”的天地里,浑身透漏着干练与睿智,她的与众不同,让她变成了名副其实的“女汉子”。她,就是高煤公司洗煤厂技术员、巾帼创新工作室主任赵伟。

 

2008年洗煤厂煤泥水系统改造,正是赵伟怀第一个孩子的时候,作为工程技术负责人之一,她时刻关心着系统改造情况,不能上现场,就帮忙审图纸、研究方案,一直坚持到临产才休产假。孩子出生不到3个月,就又抛下嗷嗷待哺的儿子,提前回到岗位。那个时候,没有微信这样方便的通讯手段,想孩子的时候只能忍着,同事们几次看到她盯着孩子的照片抹眼泪。哪个母亲不疼爱自己的孩子?而赵伟却选择了将这份疼爱默默地藏在心底。

 

2014年,洗煤厂实施跳汰转原煤重介技改工程,作为厂里的技术骨干,为了能够全程跟进项目施工、全身心地投入工作,她又将孩子送回老家交给父亲照料。在技术改造的那些日子中,她白天奔波在施工现场盯进度,晚上做计划、写规程,查漏补缺,每天工作时间都在12个小时以上,工作忙完给家里打电话的时候,儿子都已经睡了。设备改造调试期间,儿子发高烧给她打来电话,当儿子嘶哑的话语从手机里一遍遍传来“妈妈,我想你!妈妈,你什么时候回来?”的时候,赵伟第一次失声痛哭出来,在场的同事们也都感动地潸然泪下……她抹去泪水,继续带领着团队到各个车间、厂房进行巡视,查出隐患现场落实整改,发现技术难题及时记录下来,组织技术攻关,全力以赴解决。敬业、实干,能吃苦、肯奉献,是领导和职工们对他的一致评价。

 

作为一名技术人员,女同志比男同志更加艰辛,而我们面前的赵伟却总是那样的乐观、坚强。参加工作18年来,先后参与修订完善各类管理制度、工作标准400余项、达30万余字;制定各类大型设备检修安装规程措施500余项,绘制各类设备零部件图纸1000多张,为洗煤厂的建设与发展立下了“汗马功劳”。她还积极参与各项技术创新及攻关活动,破解了很多技术难题,取得多项科研成果。2016年9月,她主动请缨组织建立了高煤公司巾帼创新工作室,成为工作室的“领头人”。

 

工作室成立后,洗煤厂重介浅槽工程、浮选工艺系统优化改造工程接踵而至,赵伟又带领巾帼工作室的技术人员深入现场,开始忙碌而紧张的工作节奏。根据工程既定目标,她周密制定工作计划,科学安排工作任务,对技改工程施工实行倒计时,抓工期、抢进度、盯质量,经常连续几天不休班,从土建到安装、调试都亲自盯着,确保了重介浅槽和浮选改造工程的圆满成功。改造成功后,实现了煤泥全部入浮,年创经济效益达5000多万元。重介改造完成后,她看到浮沉女工每班采样、送样24次,双手要提着重达近20斤的煤样桶爬14层楼,不仅劳动强度大,还存在一定的安全隐患。这成了令她寝食难安的一个“心事”。在现场连续盯了好几天后,她终于琢磨出制作“自动采样送样器”的“金点子”。随后,她召集创新骨干,开展集中攻关,经过多次的试验,在两座厂房之间搭起一座桥,采用钢丝绳牵引送样箱的方式,实现了两座厂房之间的自动送样,每次采样可以节约10分钟,还大大降低了浮沉女工的劳动强度,得到她们的一致称赞。这个项目还获得了2017年国家发明专利。

 

自古以来,矿山都是男人的世界,而赵伟却用女性特有的细腻描写了“巾帼工匠”的青春芳华和精彩人生。因为表现突出,先后荣获山东省“女职工建功立业标兵”、山东能源“岗位建功标兵”、枣庄市“五一劳动奖章”、首届“奚仲创新能手”、2018年“鲁煤工匠”;2019年被山东省总工会授予“山东省富民兴鲁劳动奖章”、“齐鲁工匠”荣誉称号。(陈莲、陈雪)
本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .