当前位置:首页> 劳模风采> 正文
岱庄煤矿王俊的“煤丽”人生
2019-12-31
  本文访问次数:39

在枣矿集团岱庄煤矿,提起洗煤厂的王俊,认识她的人都会竖起大拇指,称她是洗煤厂的“女大拿”。今年36岁的她参加工作15年,多次获得矿先进个人、星级职工、诚实守信楷模等荣誉。

身为跳汰机司机的王俊把控着洗煤的“心脏”的运行,是产品质量洗煤效益的把关人,既要保证精煤产品质量满足用户要求,又要保证排出去的矸石带煤指标不超标。遇到指标异常,她及时根据入洗原煤质量及各产品煤样结果进行调整操作方法,她总结的跳汰洗煤“五步操作法”在车间推广后,将该矿商品煤合格率始终保持在100%,顾客投诉率为0,每年可提高精煤回收1.5个百分点,为岱庄煤矿增加效益300余万元 。

“道在日新,艺亦须日新”。工作之余,王俊经常对仪器设备的工作原理内部构造以及工作流程进行分析研究,目前她不仅可以处理设备的一些常见故障,还能够创新改革。有一段时间,由于井下煤层变化,原煤中大块矸石增多,导致原煤在跳汰机入料口打团,分层效果差,严重影响了正常洗煤,针对这种情况,她积极向有经验的师傅请教应对措施,经过反复的摸索总结出通过调整风水制度解决原煤打团的方法,在保证精煤质量的前提下提高单位入洗量。

为保证精煤发运洗煤系统加班是常态。王俊家住滕州,距离单位有几十公里的距离,“赶上中班回到家都半夜了,两个孩子都睡着了。”王俊说:“在煤矿工作,很多时候顾不上孩子,都是公公婆婆给带着,也多亏了他们的支持。”

“平时车间有脏活累活她都会像男同志一样争着抢着干,同事们都称她为女汉子。”洗煤车间主任江鹏说。有人问她:“工作是干不完的,干嘛那么拼?”“咱干生产工作的,任务早完成完成好,心里踏实,你要从忙碌中感受乐趣。”王俊笑着回答道。

“欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇”。煤泥水如她而言,已不再是一潭污浊的黑泥水,而是她最熟悉的“工作伙伴”。坚守岗位的信念,不怕苦不怕累的坚持,使她淬炼出高超的岗位技能,坚毅的品格带给她的不止是累累荣誉,更铸就了她的“煤丽”人生。(朱梅 王超

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题