当前位置:首页> 劳模风采> 正文
咱当兵的人就是不一样
2019-12-30
  本文访问次数:44

 

咱当兵的人就是不一样
——记永川洗选厂洗煤车间大班长赵伟
“咱当兵的人,有啥不一样……”。在上班的途中,在繁重的工作中,渝新能源公司永川洗选厂洗煤车间的大班长赵伟总是喜欢哼上几句《咱当兵的人》这首歌。
今年48岁的赵伟说,正是这首《咱当兵的人》,让他在洗煤工作中不畏艰苦、在面对荣誉时心怀坦荡、在面对利益时大公无私。他说,因为当过兵的人就是与别人“不一样”!
就是这种“不一样”的精神,使他把洗煤事业当成挚爱,用心血守护着班组的安全生产。他从一名普通的巡视工成长为一名班长,再从一名生产班成长为一名主管洗煤车间6个生产检修班组的大班长。一步一个脚印,见证了他对工作执着与追求。他是永川洗选厂的“金牌班长”,并多次被公司、厂授予“先进生产工作者”、“优秀共产党员”、“明星班组长”等荣誉称号。
“勤学习”使他与别人“不一样”
27年前,他从东北哈尔滨81158野战军部队转业来到永川洗选厂从事检修工作,一干就是27年。从踏入永川洗选厂门槛的那天起,他就立志把部队的优良传统带到工厂,为洗煤事业做贡献。他深知越是艰苦的地方,越能磨练自己的意志。经过严格的培训后,他被分配到洗煤车间成为了一名副其实的“与煤炭打交道的人”,为了使自己从“新工人”变成“行家里手”,于是他在工作中总是严格要求自己,虚心请教,不懂便问,不会就学,充分利用业余时间认真学习检修和洗选知识,而且还积极进取,及时了解设备异常、故障判断及处理等知识,并融会到工作实践中。在他锲而不舍的努力下,参加工作不到3年时间的他便在车间脱颖而出,被车间任命为检修班班长。
 随着时间的推移,永川洗选厂从手选水洗到跳汰洗煤,从跳汰洗煤到重介洗煤,从重介洗煤到智能化洗煤,生产工艺的不断升级,也促使他不断升级、更新自己的知识储备,由于他的勤奋好学,他这个文凭并不高的人不但没有落伍,反而在某些技术环节,还成为了检修设备的领军人物。

    

“强责任” 让他与别人“不一样”
如果说班组是企业的“细胞”,那么,班组长则是“细胞”中的“细胞核”,是工人的排头兵和领头雁,是企业的兵头将尾。 作为班长的他在班组管理中,注重团队精神的同时,更体会到责任心的重要。因此,他总是将不断培养和加强班组职工的责任心放在首位,因为责任心强了,职工就自律了,自律了就安全了。
担任检修班班长的他平时对待工作总是勤勤恳恳、兢兢业业。作为班组的带头人,检修班在他的培养与领导下形成了学业务、提素质的优秀班组。
2017年8月的一天,正在车间监控室巡视的他,突然发现洗煤参数出现异常,细心的他立即判断出可能是洗煤设备出现故障,他命令立即停止生产,并汇报厂生产调度室,要求派2名钳工到车间准备抢修,自己也迅速到车间检查洗煤设备。
经过详细检查发现,原来是一台准备班后更换的振动筛出现破损,导致部分大块矸石进入了精煤仓。由于他发现及时,处理得当,避免了一起产品质量事故。
“甘奉献” 让他与别人“不一样”
“铁人”王进喜为了制服突发性的井喷事故跳进泥浆池,用自己的身体搅拌泥浆的感人场面让人记忆犹新。然而,在永川洗选厂,赵伟也是这样的一个人。
2018年2月,春寒料峭,一名电工在检修设备时,不小心把仪器掉到煤浆池里。为了抢救这台仪器,赵伟毫不犹豫,跳进又冷又脏的煤浆池,经过10多分钟的寻找,硬是将仪器捞了上来。经过干燥处理后,这台仪器还能够正常使用。
这名电工说,当时,见到仪器掉到煤浆池里,自己已经吓蒙了,因为按照厂里的规定,由于工作失误造成设备损坏的,按照比例自己也要赔偿上千元。幸好赵班长不计较个人得失,不但为厂抢救了一台仪器,也为我避免了经济损失,同时也让我学习到了他甘于奉献的优良品质。
“严管理” 让他与别人“不一样”
在班组管理中,他把在部队“无条件执行,不寻找任何借口”作为座右铭,通过建立严格的管理制度,使他的班组获得了与别的班组不一样的战斗力和执行力。
班组管理是企业管理的基础,而安全是管理中最重要的一环。作为班组长和后来的大班长的他在工作中时时守规矩、处处讲安全,经常教育班组职工严格执行各项安全管理制度和安全操作规程,强化安全管理制度执行,以制度规范行为,以制度约束行为,以制度筑牢纪律防线。
在职工有困难时,他像一个慈祥的“爱心大妈”,在安全管理中,他又像一个六亲不认的“黑脸包公”。洗煤车间的一些职工这样评价他们的大班长。
去年9月的一个早班,一名职工在密集控制室值班时,出现了打瞌睡现象,而这时,生产线上正在紧张有序的生产。当他发现这一情况后,不但立即对这名职工进行的批评教育,而且还按照“三违”行为交厂安全科进行了“过七关”教育和违章处罚,并扣发了当月的安全奖。
事后,有职工认为,职工在上班中打瞌睡虽然不对,但赵伟也不该“拿着鸡毛当令箭”小题大做,对这名职工处罚这样严厉。
赵伟说,在安全上,不从严管理,就不会让职工吸取教训,如果是因为个人违章失职,造成了安全生产事故就是无法挽回的。
近年来,赵伟在制度的执行中总是注重查找出制约安全工作的“疑难杂症”问题,采取有效措施将其消除,切实在职工内心筑起了纪律“红线”,规范了职工的工作行为,保障了企业安全。他所在的班组,也在厂安全生产月度竞赛中,经常名列前茅。(文图:陈小雪)

 

本文编辑:曹永玲(重庆能源投资集团)
相关专题