当前位置:首页> 劳模风采> 正文
伍平 :从铁路养护工到火车司机的“华丽转身”
2019-12-30
  本文访问次数:32

 

伍平 :从铁路养护工到火车司机的“华丽转身”
 
 “车轮铿锵、汽笛嘹亮、我们奔驰在铁道线上……”。每当他驾驶着火车奔驰在渝新能源公司永川洗选厂“762”窄轨铁路线上,他都会自豪地唱起这首《火车司机之歌》。他就是该厂运输车间火车司机班班长伍平。
梦想,从铁路养护工开始
今年36岁的伍平于2008年通过社会招工来到永川洗选厂,成为一名铁路养护工。时年23岁的他,风华正茂。面对艰苦的工作环境,在许多青工千方百计调换岗位、消极对待工作时,他却以饱满的工作热情,任劳任怨的从事着养路工作。在每年进行的线路大修作业时,他每天早上提前一个小时上班,晚上很晚才回到家中,每天的工作时间都在十个小时以上;夏天要在轨面50摄氏度的高温下作业,冬天要在刺骨的寒风中检查、养护线路,他从不叫苦叫累。有时线路出现问题需要抢修时,他总是在最短的时间内赶到现场,直到所有的问题解决后才离开。
他说,铁路运输安全是天大的事,我只有把铁路弄得踏实、平稳,构件齐全、紧实,才能保障铁路安全。由于他的扎实认真,入职不到2年的伍平,被运输车间聘为铁路养护班班长。
当上班长后,他时时刻刻以身作则,苦活累活抢着干,从不计较个人得失,为职工作出了榜样。他带领的班组也多次被厂授予“安全生产先进班组”和“明星”班组称号。
机会,留给了有准备的他
当然,作为一名铁路养护工的伍平并不是没有梦想。他说,每当看见工友们驾驶着满载煤炭的火车从眼前快速驶过,他无比羡慕,就梦想着有朝一日能够成为一名火车司机。
虽然有了“火车司机梦”,但他并不认为这个梦想能够在他手上实现。因为在招工时,厂里明确告诉过他,他属于对口招工,而且这一条款还被写进了劳动合同。
明知道成为火车司机的梦想不能实现,只有初中文化的他还是利用业余时间私下里向火车司机们请教,并通过书籍、网络了解电力机车的起源、工作原理、操作规程和应急处置要领。
见他学习电力机车驾驶技术这样痴迷,一些工友说,你反正不可能成为火车司机,学这些有啥用?不如利用这些闲工夫和我们一起打打麻将、放松一下。
他说,艺多不压身,我学习这些可不仅仅是为了能够成为一名火车司机,更多的是掌握火车的驾驶要领,以便在铁路维护中,让铁路更好地适应火车的运行,更好地保障火车运输安全。
功夫不负有心人。2014年,该厂运输车间有3名火车司机按政策即将退休。一下子缺少这么多火车司机可不行,该厂决定在全厂公开招考火车司机。
终于等到机会的伍平可不愿意放弃这个机会。他通过学习、请教和以前的知识积累,竟然以理论加实作考试第一名的成绩,通过了火车司机招聘考试,实现了从铁路养护工到火车司机的“华丽转身”。
人生,在铁路运输线上升华
据了解,从双石火车站到永川洗选厂,从永川洗选厂再到韦家沟煤矿煤炭装载点,短短22.5公里的铁路线上,就有11个铁路与公路的平交道口,经过铁路道口的车辆密度大,稍不注意就会发生相撞事故。加上铁路附近居民密集,许多居民喜欢在铁路线上行走,给火车运输安全带来隐患。
成为火车司机后,伍平深知手中闸把的分量,在驾驶火车的全过程中,始终把安全运输放在首位。
2015年8月,骄阳似火。当伍平驾驶着满载煤炭的火车从永川洗选厂前往双石火车站,当火车行驶至红炉镇高桥路段时,细心的伍平远远发现铁路轨道上躺着一个人,见此情景,他立即采取了鸣笛和紧急制动措施,但在轨道上躺着的人对急促的笛声置若罔闻。见此情景,伍平立即拉死制动闸,迅速跳下还在快速前行的火车,飞快朝轨道上躺着的人跑去,当他把这人从轨道上撤离时,巨大的惯性让火车与他们擦身而过,又行驶了十多米才停下。
原来,这人是附近的村民,在铁路上行走时突然中暑倒在了轨道上,伍平连忙从驾驶室取来十滴水给他喂下,并帮他拨打120。看着救护车把中暑人员运走后,他才继续驾驶火车向目的地开去。
2017年3月,类似情况再次上演,一名醉汉座在轨道上休息,再次被伍平以类似方法救下。
2017年5月,当了3年多火车司机的伍平被永川洗选厂运输车间聘为班长。当上班长后,为了避免出现上述事故隐患,他不但组织人员利用休息时间到铁路沿线的村民中宣传铁路运输安全知识和在铁路上行走、逗留的危害,帮助村民树立安全意识。而且还制定了火车限速制度,规定既要完成当天的运输生产任务,又要确保运输安全,杜绝路外事故。
伍平说,宁愿晚下班几个小时,也要在完成任务的情况下,杜绝一切安全事故。
该厂党委书记龙勇说,正是有象伍平这种认真负责的职工队伍,才确保了我厂取得了铁路安全运输9周年的好成绩。(文图:陈小雪)
 
本文编辑:曹永玲(重庆能源投资集团)
相关专题