当前位置:首页> 劳模风采> 正文
山东省创新能手苏亚伟的“三个致力于”
2019-11-22
  本文访问次数:101

 

 

 

         苏亚伟是山东能源枣矿集团柴里煤矿机电运输科机电工区技术员,他心无旁骛,十几年如一日致力于学习、奉献、创新,在平凡的岗位上创出了不凡的业绩。2018年被省科技厅、省总工会、省知识产权局等八个部门联合授予“山东省创新能手”称号。
 
 
        他致力于学习钻研。经过多年持续学习、探索实践,在电气工程及其自动化以及矿井供电系统维护和故障排除上,练就了出手不凡、着手回春的本领,他总结出的矿井供电系统危险点辨识及超前处理方法、“看、听、闻、问”设备检查法达到了行业先进水平,为保障矿井安全供电作出了突出贡献,连年被矿评为“技术能手”“技术标兵”。由于技能高超,2018年被枣矿集团团委聘为“青年工匠实操大讲堂”技术导师。
 
 
        他致力于奉献。在巡查高压线路时,由于劳累过度,突发脑梗塞被工友送进了医院抢救,住院治疗期间,他坚持通过手机遥控指挥隐患排查工作,组织排定检修计划,被称为“拼命三郎”;连续10年无偿传授技术技能,采取师带徒传帮带方式,培养出了11名技师、高级工,与此同时,还牵头组建了机电专业“青年英才俱乐部”、“技师创新工作站”,不仅缓解了技能人才青黄不接的难题,还带领团队破解了大量技术、工艺和工具难题。2010年以来,多次被评为矿劳动模范,2019年被枣矿集团授予劳动模范称号。
 
 
        他致力于创新创造。利用自己计算机知识的特长,设计了井下负荷整定计算软件,使负荷整定设计更为快捷和准确;主持对柴里矿6KV中央变电所功率补偿装置进行了改造,提高了电网功率因素,实现了SVG的自动调整,每年为矿节约电费200多万元;他完成的“矿井中央变电所全方位立体式火灾预警、自动灭火、地下室通风系统创新改造”、“优化供电结构,提高抗灾能力,降低电能消耗”等重大项目相继荣获省行业管理现代化创新成果奖、科学技术成果奖;他围绕需求导向、问题导向,坚持不懈进行技术革新、技术攻关,所发明的组合式小线专用吊挂装置、折叠式低压放电棒、高压开关柜触头挡板支撑器、便携式高压电缆电源检测仪、限位式可调电缆芯线屏蔽层毫米精度划线器等一大批创新成果,不仅提高了工作质量、工作效率,还消除了潜在的隐患,保障了操作人员的安全。据统计,2010年以来,合计完成“五小”创新成果120多项、集团公司及以上科技创新成果33项,获得国家实用(发明)专利授权7项;积极协助师傅何伟创建了劳模创新工作室,参与完成了多项重大技术攻关项目,2017年该工作室被全总命名为“全国示范性劳模和工匠人才创新工作室”。(张八一)
 
本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题