当前位置:首页> 劳模风采> 正文

柴里煤矿宋军:“干一行,就要爱一行”
2019-09-24
  本文访问次数:32

在枣矿集团柴里煤矿选煤厂机电车间,有个“机电精英”微信群,每天都会定时更新设备性能、技术数据、保养技术等资料,可随时随地查阅设备性能和参数。这个微信群的创建人是机电车间技术员宋军。

2005年,宋军从华北科技学院电子信息工程专业毕业后就在选煤厂机电车间担任技术员,这一干就是15个年头。老实本分、貌不惊人的他,却凭借着“干一行就要爱一行”的韧劲儿,诠释了矿山机电人勇于创新的精神。

创新攻坚解难题

“能攻坚、有智慧、善创新”是工友对他的一致评价。机电车间担负选煤厂800余台机电设备的维护工作。如果说洗煤生产是主角,那么机电设备则是为主角搭建“戏台”的重要角色。今年三月份,随着“一提双优”建设步伐不断加快,原有的机电车间老式脱介筛屡次发生机械故障,维护难度极大,已不能适应当前生产需要,一时间成了拖累洗煤系统升级提效的绊脚石。为此,厂里决定实施脱介筛技术改造。但由于脱介筛体型巨大,重量达13吨,加之新旧脱介筛尺寸变化影响,造成设备一时间难以实施吊装移动。作为机电车间技术员,难题自然落到了宋军身上。

那段时间,厂里的技改小组焦急万分,技术措施先后改了很多次,始终可行性不高。正当大家一筹莫展之际,宋军大胆提出将楼板贯穿实施技改。这一措施简单有效、安全系数高、维修成本小、劳动强度低,很快得以实施。施工期间,由于基础管路、装置都需要改造,宋军每天坚守在现场,研究改造方案、进行基础测绘。为不影响第二天施工,他坚持利用晚上的时间加班设计部件图纸和制订加工计划,分析、验证数据可行性。

功夫不负有心人,依靠宋军制订和提供的施工方案及基础数据,脱介筛技改工程进展十分顺利,并一次性试车成功。同时,在他的带领下,15人的技术施工团队仅用3天就完成技改工程。技改完成后,设备后期维护成本每年可节约30万元,并直接延长了开机运行时间,保障了重介脱介效果和介质回收。

技术创新提质效

宋军经常说,“技术创新一定来自于日常实践,很多地方只要多动脑筋,就能收获好的效果。”自2018年3月份开始,柴里煤矿洗煤厂开始实施智能化生产。在这一过程中,他主动深入现场进行测绘、实施创新研究,主导设计了刮板撤除项目优化方案。他带领施工团队下大力气调整矸石仓位置,使矸石筛可由漏斗进入矸石管带机溜槽,使系统直接减少了一部皮带和刮板机。这样一来,宋军主导的此项优化方案每月可使矸石洗选系统平均减少事故时长8小时,节约电量2.2万度,增加有效精煤洗选量2800吨。

在同事们眼中,宋军还是个“有心人”,总能在现场发现问题、解决问题。就在不久前,重介分选系统的一台6KV高压介质泵占据了他的心头。原来,这台同时为三台内旋器提供介质流的大功率高压泵,每次的检修时间长达14小时,导致约4吨介质损耗。为此,宋军决定对设备连接方式进行改造,在高压泵主料管上增加一套阀门,使之一套作为调节闸门,一套作为检修闸门使用,从根本上杜绝了检修过程导致的介质损耗问题。不仅如此,他还对高压泵入料管进行改造,将硬连接更换为软连接,使检修时长由14小时缩短为5小时,显著降低了检修劳动强度,提升了设备运行效率。

这就是宋军,他平凡而简单,淳厚而朴实,在平凡的岗位上用精湛的技术,解决了一个又一个生产难题,在技术管理道路上留下了一串串闪光的足迹。(李志军

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题