当前位置:首页> 劳模风采> 正文
矿井“咽喉”的守护神
2019-08-21
  本文访问次数:67

寇春刚,山东能源肥矿集团白庄煤矿机电工区矿井维修电工,寇春刚劳模创新工作室负责人,矿井维修电工高级技师。他没有高学历,没有镀过金,但在机电维修领域,他是绝对的“大拿”。能让“瘫痪”的机电设备快速运转,可以让深度“患疾”的老设备起死回生,用自己的实际行动诠释了“干一行,爱一行,钻一行,精一行”的不变初心近年来完成创新项目40多个,创效800多万元。先后被授予“泰安市劳动模范”、“鲁煤工匠”、“煤炭行业技能大师”等荣誉称号。

“既然选择了矿山,就要铁下心干好本职。”1993年,刚走出校门的寇春刚,面对密密麻麻的线路和错综复杂的设备图纸,他没有选择“等、靠、要”,而是自费订阅了《电子技术》等十几种报刊杂志,从技术文章中“一点点学,一点点捋”,有时为弄懂一个知识点在湿热的井下现场一呆就是10多个小时他工作没有上班下班之分,只要工作需要,他是随叫随到,经常是下班路上被招回,端起饭碗又放下,脱衣上床又起身。正是靠着这种执着的努力,他对矿大型电器设备的原理线路图、部件结构和安装检修要领了如指掌设备一有故障,他一听一看一摸就找到了“症结”2016年是煤炭行业最为困难的一年,一些技术人员纷纷辞职,但他没有动摇,毅然回绝了多家企业的高薪诱惑,以实际行动在平凡岗位上守护初心。

“创新来自实践,担当始于责任。”-196装载是白庄矿提升煤的咽喉,电动翻板因煤堵翻板而经常烧坏电机看在眼里急在心里,每天下班回家都学习到深夜,第二天再深入现场不断验证。功夫不负有心人,终于更改完善了PLC程序,解决了这一难题,打通了煤流系统的“任督二脉”自主研发的基于PLC自动张紧装置实现了对架空乘人装置钢丝绳张力的自动张紧控制自主研发的“CLF-120WG型矿灯智能管理系统升级改造”项目,具备了与人员定位系统、虹膜考勤系统的互联功能,节省升级费用20万元。利用程序设定法防范箕斗重装成果,解决了主井箕斗粘煤卸不净难题,创效100余万元。

“群雁高飞靠头雁,船载千钧靠舵手面对矿区机电维修力量薄弱现状,他注重人才培养,积极开展青年大课堂和导师带徒等活动拿来学习笔记对照图纸手把手的教,对每台设备原理、易出现的问题及解决方案都一一讲解把自己的学习经验和技术毫无保留地传给工友特别是利用自己研制的“移动变电站高低压保护维修试验教学平台”,讲解如何对高低压保护设备进行自主诊断和维修,有效提高了工友的技术业务素质。十多年来,寇春刚带徒40余人,目前都成长为矿井机电维修战线的技术骨干、业务精英。

 

本文编辑:袁艳(山东能源肥矿集团白庄煤矿工会)
相关专题