当前位置:首页> 劳模风采> 正文
煤海扬帆竞风流
2019-08-06
  本文访问次数:200

煤海扬帆竞风流

——记“齐鲁工匠”候选人崔立军

 

崔立军,男,47岁,山东能源肥矿集团白庄煤矿采煤二区机电维修电工,高级技师。工作近30年来,他以矿为家,始终坚守一线,与煤为伴,勤学善思,刻苦钻研,从一名普普通通的煤矿工人逐步成长为享誉矿区的机电专家,他先后被授予煤炭行业技能大师、齐鲁首席技师、山能工匠、泰山工匠、振兴泰安劳动奖章、富民兴鲁劳动奖章等荣誉称号。“崔立军劳模创新工作室”被泰安市总工会授予“劳模创新工作室”,被山东能源授予“金牌劳模创新工作室”,被中国煤炭工业协会授予“煤炭行业技能大师工作室”

修旧利废的专家。2016年他研发的集拆解维修、拆解实验、整体实验为一体的多功能维修试验台,实现了对采煤机变频器、KTC101通讯电缆、组合开关模块的自主维修,维修创效达2000多万元。在行业内部及集团公司一系列技能大赛中,他始终名列前茅,多次取得第一名的好成绩。

科技创新的典范。近年来,他带领“崔立军劳模创新工作室”成员完成技术创新项目23个,项目创效1000多万元,其中有20项被集团公司评为优秀成果,2项被山能集团评为二等奖和优秀奖,1项被中国煤炭工业协会评为“一等奖”,有2项创新成果已申报国家专利。白庄煤矿以崔立军工作室为基础,整合其他劳模创新工作室,建设了“红色创新园”。

爱企如家的楷模。为改变煤矿设备升级换代快、维修工技术素质低这一现状,他毅然放弃机电科的管理岗位,主动要求到采煤一线从事机电维修工作。因处理机电问题“百发百中”,被工友们亲切地称为“电神”。一枝独秀不是春。面对矿区机电维修力量薄弱现状,他注重人才培养,积极开展青年大课堂和导师带徒等活动,40多名机电维修工在他的言传身教下,成长为机电车间主任、维修班长等业务骨干。

本文编辑:袁艳(山东能源肥矿集团白庄煤矿工会)
相关专题