当前位置:首页> 劳模风采> 正文
刘明容:巾帼不让须眉
2019-04-11
  本文访问次数:50

 

晚春的矿区下着小雨仍充满寒意。刘明容和车间技术员正热火朝天地为单体液压支柱拆缸机改造升级进行讨论。几度讨论后,大家还不能确定最终方案。刘明容围着设备仔细查看后,一边从容肯定地决断:“从改变连接方式入手来提升设备的稳定型”,一边向大家介绍采用此方案的原因。
1992年7月,刘明容从重庆煤校机电专业毕业后,来到松藻公司矿山机械厂工作。27年来,她在煤机部件加工、设计工作中摸爬滚打。
她告诉笔者,工作时在如何将所学的书本知识变成工作成果的过程中遇到很多困难,多次为此伤心流泪。“当时的那份心酸是别人不知道的”,“有对自己所学和选择的疑惑,也有生产任务的压力和领导的指责。”
徘徊之后,率真、执拗的她选择了坚持,只是把更多的时间和精力用在学做结合上。今天,她已成为能源集团为数不多的女机械工程师,2017被评为“重庆市巾帼建功标兵”。
煤机部件种类繁多,大的上吨和小的仅5厘米见方,每次设计一个部件图,她和同事们都要花费很多精力。“每次设计图出来后,刘工都要认真细致的审核。”刘明容的部门领导陶俊告诉笔者,“刘工熬夜加班是经常的事。”
2018年,刘明容工作的松藻矿山机械厂顺应改革蓄势发展,刘明容和她的同事们有担负起厂设备升级的任务和正常的生产设计的工作。她更忙了,每个设备技术改造前,她都要多次跑车间查看,与操作者交谈,然后与同事一起研究技术升级方案,用电脑绘制设计图。车间和办公室几乎成了刘明容的家。
回家更晚了,丈夫和孩子有怨言吗?
“干好设计是我的工作与责任,他们都很支持,只是偶尔念几句。”笔者的一再追问,刘明容回答率真的回答没太在意家人的埋怨。殊不知,家人的理解背后,她要做多少次与家人沟通、交流,才能换来理解和支持。
矿山机械厂打造高新技术企业的集结号已经吹响。49岁的刘明容也有了自己的新目标——在探索厂现有设备技术升级的设计中,培养新人。
本文编辑:曹永玲(重庆能源投资集团)
相关专题