当前位置:首页> 劳模风采> 正文
王成全:弧光焊花中的践行担当
2019-04-11
  本文访问次数:15

 

弧光照亮方向,焊花锻炼成长;溶液筑牢理想,岗位跃马飞扬。这是重庆能源集团松藻公司矿山机械厂焊工王成全职业生涯的缩影。
他19岁参加工作,31年的执着追求,王成全成长为一名焊工状元,2018年被綦江区评为“渝綦工匠”,能够在1毫米厚度钢板一次焊接成功。
他话语不多、质朴坚韧、爱岗敬业。2017年,被松藻公司评为建功立业“十大功臣”,2018年获松藻公司焊工技能状元赛第一名和评为綦江区“渝綦工匠”。
战胜自己:变“弱”为强
王成全是1988年社会大招工参加工作分配到原松藻矿区局机修厂从事焊工工作。
19岁的他身材瘦小,而工作却是与煤机设备等较重的钢铁部件打交道。“干好工作,学习技术,首先要解决力气问题。”王成全十分清楚自己的劣势,他回忆着成长经历。
为了练好基本功,增加焊枪的稳定性,他坚持用自己的方法锻炼:喝水用的杯子比同事大一倍,回家后坚持用捏腕器锻炼手劲,端着盛满水的面盆练习臂力。“那时,大家工间休息时,王成全常常悄悄躲到车间角落,蹲在地下拿着空焊枪,对着用粉笔画的线条来回练习。”采访中,王成全的同事还告诉笔者,“开始大家都感到惊奇,但慢慢地明白了他的苦心。”
勤学苦练、坚韧钻研,王成全不但克服了自身瘦小的劣势,还熟练地掌握了立焊、角焊、横焊、仰焊等技能,成为矿山机械厂一名技术过硬的骨干焊工。
王成全克服自身生理劣势,成为焊接技术的强者后接下的第一个硬骨头是在狭窄空间,用多种焊接方式完成长达32米的往返焊接。
这次任务是对王成全所学的检验。如今,王成全还记忆犹新,“那是1990年,厂里接下金鸡岩1万立方湿式瓦斯罐修建任务,其中关键的底板和罐体连接焊接时,须在狭窄空间进行,还要同时使用平焊、仰焊、横焊、角焊多种焊接方式。自己身材瘦小的劣势就变为了强项。”他自豪地笑了笑。
当日,还有7位同事和王成全承担瓦斯罐焊接任务,是他主动请缨接下了底板与罐体连接焊接,并出色地完成了工作。
奋斗不止:由强变“精”
学海无涯苦作舟,求知路上无止境。王成全双臂、双手上那些密密麻麻的小黑点见证着他辛勤付出,也烙下了他成长成才的印迹。
王成全不满足于仅仅当一名熟练的焊工,成为厂里的标兵、能手是他的梦想。闲暇之余,他拿起了《电焊工工艺学》《电焊工》等书籍钻研技术,向氩弧焊、气焊、二氧化碳气体保护焊、有色金属焊接和薄焊、单面焊双面成型等技术领域探索、攀登。
理论的探索,加上实践中运用,王成全的焊接技术得到飞跃。1996年被选派到重庆锅炉总厂培训,不但增进了单面焊双面成形焊接技能,还学到了水冷管焊接等在极小空间的焊接技能。
千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。2006年,王成全凭着优异的理论、实作和论文答辩成绩被评为焊工技师;2017年评为松藻公司建功立业十大功臣;2018年,经过网民投票、评为评审,被綦江区评为“渝綦工匠”。
技能等级和荣誉不是虚名。2016年重庆能源集团重点工程项目安稳电厂二期工程输油泵管道升级的焊接任务,是对王成全技能的全面检验——4台输油泵管道改造焊接,须用氩弧焊在48小时内完成,且必须经过超声波的全方位无遗漏体检,确保无气泡和细小缝。
技术标准要求高不说,难的是要在不休息的情况下连续保持技术水平。王成全接下了这个重任,并和施工方紧急调来的2位高级技师连续奋战近40小时。超声波检测后,全部合格。完成“考试”后倦意袭来,王成全在回厂的车上打起了鼾声。
一枝独秀不是春,百花齐放春满园。王成全担任起了育新人的责任,他毫无保留地传授技艺,如今已培养27名新人,多人已取得焊工等级资格,陈建还成为了高级焊工,在綦江区2018年焊工大赛上获得第一名。
本文编辑:曹永玲(重庆能源投资集团)
相关专题