当前位置:首页> 劳模风采> 正文
护卫尽责--记尧安矿业公司武装保卫科护卫队员朱盼盼

2019-03-24
  本文访问次数:232

        在燕赵大地尧安矿业公司,有这样一位好护卫队员,他待人真诚、善良、正直;对工作兢兢业业、克己奉公、严于律己;对警员宽严相济。他多年如一日默默无闻坚守在赴外开发守卫矿山神圣岗位上,用满腔热血和一颗赤诚之心护卫着这片热土的平安。他就是尧安矿业公司武装保卫科护卫队员朱盼盼。


       为了公司的治安稳定,他带领护卫队员对公共区域、生产办公、调度室、煤场、要害部位每天不间断武装巡逻,同时加大矿内外夜间治安巡逻打击力度,特别是对矿大门口出入车辆及可疑人员进行监控排查,严防私拉乱拿矿用物资行为,对矿内“死角”连夜蹲点守候布控,不放过一点蛛丝马迹。为消除矿井各项消防安全隐患,在消防安全工作中,他对易燃易爆物品的放置场所,严格执行定期不定期消防安全检查制度,发现问题及时汇报处理。积极普及消防知识,注重消防“四个能力”建设,加强对职工使用消防器材的演练,在他的言传身教下,各要害部位人员都能熟练掌握各种性能灭火器的应用,增强了职工处理突发消防事件的应急能力,确保公司消防安全零事故。


        2013年11月5日,他和队员执行夜间巡逻时,发现综合加工厂有三名犯罪嫌疑人在盗窃皮带连杆,他凭着多年的保卫经验,知道现场情况复杂,他毫不犹豫、果断出击,在抓捕过程中面对偷盗分子负隅顽抗,他临危不惧,利用擒、拿、格斗、散打技能终将犯罪嫌疑人抓获,经审讯得知,这三名男性犯罪嫌疑人都是当地无业游民,他们对盗窃皮带连杆矿用物资供认不讳。此次案件的侦破,为矿上挽回经济损失7000余元,有效打击了违法犯罪分子嚣张气焰,起到了很大的震慑作用,并多次得到了公司领导高度赞扬及职工群众好评。


        一支有战斗力的队伍,源于严明的纪律,除敢打敢拼外,那就是必须严格执法、依法办事,不徇私情,他带领队员在执勤过程中没有出现一次吃、拿、卡、要的现象,处理问题严格按照公司规定执行,从未因处理不当而酿成不良影响,在职工群众中树立了良好的民警形象。他深入基层,强化防范,对全矿重点要害部位情况了如指掌,并对每天的防范部位情况作了详细记录,重点部位都安排值班人员对检查情况进行签字确认,正是由于他的认真检查和严密的防范,这个矿重点要害部位、生产区队、职工公寓没有发生任何问题,确保了公司长治久安。


        成绩既是鼓励,更是鞭策,成绩不是终点,更是起点,朱盼盼凭他对工作的忠诚、敬业、勤奋和坚韧,再加上他乐观、进取、创新、奉献的精神,坚信他会把保尧安公司平安、稳定工作做得更好更出彩。(王立民)

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题