当前位置:首页> 劳模风采> 正文
设备检修战线上的“技术尖兵”
2019-03-11
  本文访问次数:80

 

他扎根岗位,能攻坚、善挖掘、爱创新,用行动擦亮了党徽,为提升设备运转率、熟料质量做出了突出贡献。他,就是南桐水泥公司机修车间主任郑维勇
2009年,郑维勇踏出大学校园的大门,来到南桐水泥公司,正值公司改扩建,他被安排在改扩建指挥部土建部,从事土建部施工的监理,面对这样一个全新的工作,他没有退缩,为了能学到更多的学习专业知识,他就每天与施工队吃住在一起。当时正是水泥厂生料均化库土建滑模,工程工期短,任务重,为了保证土建工程的进度和质量,时值酷暑烈日,他顶着烈日坚守在一线,严格检查工作进度与施工质量,对那些不规范、不达标的地方必须整改,达标后予以验收。最终经过他和同事的努力,出色的完成了生料均化库土建滑模任务。
在工作中他刻苦勤奋、甘于奉献,精于钻研,善于合作,努力开拓,从一名车间的普通电工到电气技术员,机修车间副主任到管理整个机修车间,机修车间负责公司原材料的供应和重大设备的维修,32岁的他就为公司的设备维修撑起一片天空。先后被评矿业公司“十佳青年能手”、劳模、标兵等荣誉称号。
机修车间负责全公司原料供应,为了使原料布料均匀,岗位工必须跟随设备一点一点的布料,到了夏天,里面的温度更是高达七十几度,如此高的劳动强度和恶劣的环境,就连许多老师傅都吃不消凭,郑维勇每天深入原料堆棚,一方面耐心的向现场的员工询问布料情况,另一方面广泛的查阅相关的技术资料,同时吸取其他水泥厂的经验,经过周密的思考,他在设备原有的基础上加上了接近开关,从而实现了原材料的任意位置移动布料,这样大大的降低了现场岗位工的工作强度,岗位工只需要在堆料机控制室远程操作,移动布料真正改变了原材料的均化不充分,这大大提高了生料和熟料煅烧的质量。
由于设备运行多年,逐步老化,就窑尾监测温度的热电偶每个星期烧坏一只,每只热电偶两三千块钱一只,一年算下来要十几万,郑维勇同志身先士卒,带领仪表班的成员,每天走中控室去查看温度趋势,了解窑况及风量大小,到现场实地监测,与车间技术人员一起讨论,经过论证后,他将原有的测温点位置提高了五十公分,然后把热电偶的直径改成了20mm,改造之后热电偶要20天左右更换一只。其他同事觉得已经可以了,但是郑维勇觉得更换周期还可以加长,他又不断的翻阅资料,与热电偶生产厂家沟通,最终将热电偶改成直径30mm,长度加长到1.5米的耐磨型热电偶,现在烟室的热电偶的更换周期可以提高到2-3个月,就窑尾热电偶一年算下来可以为公司节约近10万元,由于水泥厂的温度检测点有好几百个,全公司窑尾热电偶改造为公司节约的成本几百万,被同事们称为“技改高手”。
2018年,郑维勇还有一个重大收获,那就是他成为了一名预备党员!这也更加坚定了他加强学习,紧跟时代步伐,争做新时代排头兵,为企业改革转型发展贡献力量的决心。
2018年郑维勇用自己的青春和汗水,书写着对这份岗位的执着与热爱,以钉钉子般的精神在平凡岗位上演绎着人生绚丽的音符。
罗金
                                                                              
 
 
 
 
                                                      
本文编辑:曹永玲(重庆能源投资集团)
相关专题