当前位置:首页> 劳模风采> 正文
蒋庄劳模秦真雨:青春是用来奋斗的!
2019-02-26
  本文访问次数:74

在别人眼里,他,是一个“闲不下来的人”,他带领的班组创造全区工效、出勤、岗位安全质量三个第一。越是生产任务重,他越是冲在最前面,每年献公休40天以上,年纪青青的他,参加工作11年来,几乎把全部精力都倾注在了工作上,在百米井下谱写了一曲最美的青春赞歌!

 

他,就是山东能源枣矿集团蒋庄煤矿综采一区生产班班长秦真雨,今年32岁的他,自2007年参加工作之日起,就始终奋斗在煤矿采煤一线,凭着满腔热血和献身矿山的敬业精神,在自己平凡的工作岗位上孜孜以求,默默奉献,为矿井发展做出了突出贡献。

 

从进矿那天开始,秦真雨就暗下决心,非要学出个标兵,干出个榜样来,在工作中,他始终以身作责,严格要求自己,要求别人做到的,自己首先做到。刻苦学习岗位安全知识、钻研业务技术,凭着这股钻劲,很快就从一名普通的支护工、副班长,成长为一名合格的班长,更成为能够独挡一面的好手。他的这种吃苦耐劳、钻研拼搏的精神激发起班组职工的工作热情,大家心往一处想、劲往一处使,为全区安全生产树立了榜样。

 

秦真雨平时说话腼腆,沉默少言,可干起工作来却从不含糊。作为班长,他总是第一个下井,最后一个上井,用实际行动获得了职工的信任。

 

2018年1月, 该矿3下906工作面同时过两条大断层,落差分别是6.5m和3.8m,长度69米,46架,且断层区域为白沙岩,硬度较大。“工作就是命令,再大的困难,我们都要想办法克服。”面对这块“难啃的硬骨头”,秦真雨带领全组职工采取现场破断层上盘顶板和下盘底板相结合方法平推硬过,“小降小拉、带压擦顶”移架,在全岩处打“梅花眼”、放“震动炮”,严格“一炮三检”制度,保护好生产设备,经过20余天团结奋战,终于顺利通过了断层,创造了该矿综采机组过全岩断层的纪录。

 

一波刚平,一波又起,2018年4月,该矿3上905工作面出现两条断层,落差均在1.5米以上,全面64架全岩,淋水大,需爆破推进,给安全生产带来极大被动。由于现场条件差、劳动强度大,职工工作积极性普遍不高,造成生产任务一度被动。秦真雨看在眼里,急在心里。为了调动起职工的积极性,完成生产任务,他打眼放炮、支护顶板,样样工作都抢在先、干在前。在他的鼓舞带动下,职工士气高涨,干劲倍增,形成了强大的合力,挑起了全矿安全生产的大梁。

 

“在工作中要少一些计较,多一些奉献,少一些抱怨,多一些责任;要把工作当作一种快乐,把工作当成一种使命。”是秦雨真常挂在嘴边的一句话。他是这样说的,更是这样做的,只要工作需要,他随叫随到,服从分配。工作中,他除了带领自己小组完成工作任务,还善于做好协调和配合工作,比如下班时遇到有大块的岩石,他不会交给下一班,而是爆破破碎后再交给下一班。

 

他与工友之间和睦相处,不把工友当手下,大事小事和工友们沟通,在小组成员中形成了朋友加兄弟的融合氛围。为了让身边每员工增强责任,工作中有压力而不是压抑,平常与工友多交流,向工友表达自己的安全生产想法、自己的思想和做事先做人的原则,帮助他们查找工作中的不足,毫无保留地把自己的工作心得和经验与他们分享。

 

秦真雨从工作中一步步走来,留下了一串串坚实的脚印,以自己的实际行动诠释着新一代矿工的优秀品德,在该矿召开的2018年度先进表彰会上,他荣获了“六实蒋庄”劳动模范荣誉称号。(陈园园 张元柱)

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题