当前位置:首页> 劳模风采> 正文
“齐鲁工匠”王开胜:“降龙伏虎”尽神通
2019-02-26
  本文访问次数:192

          了解煤矿行业的人都知道,煤矿时时刻刻要面对来自水、火、瓦斯、煤尘等自然灾害的威胁。在与这些自然灾害日复一日、年复一年的较量与斗争中,一代代煤矿人殚精竭虑,前赴后继,涌现出了无数怀工匠之心、持创新之剑、凭科技之力,在百米井下“降龙伏虎”的“大工匠”,山东能源枣矿集团柴里煤矿副总工程师兼通防科科长王开胜就是这样一位功勋矿工。

 

        容貌清癯,鼻梁上架着一副高度近视眼镜,瘦瘦高高的个子,一副文弱书生的样子。这是王开胜给人的第一印象。他1983年参加煤矿工作,一直从事矿井通风、防治瓦斯、防治煤尘、防灭火的“一通三防”工作。36年来,他心无旁骛,专注于“一通三防”工作,从一个名不见经传的区队小技术员成为赫赫有名的防治矿井“一通三防”灾害的专家,被中国煤炭工业安全科学技术学会聘为通防专业委员会委员。
 
 
                                 降“火龙”    解放煤炭600万吨
 
 
        柴里煤矿初建于1964年,是我国第一对厚含水冲击层下开采特厚煤层的实验性矿井,后经过三次该扩建,致使井下通风系统复杂,煤层自然发火期仅为46天,因而煤层自然发火隐患十分严重,是全省乃至全国自然发火较为严重的矿井之一。煤层一旦自然发火,不仅影响矿井安全生产,而且会给矿井的经济和煤炭资源带来重大损失,甚至还会造成瓦斯、煤尘爆炸的重大恶性事故。
 
         作为通防科长的王开胜深知自己责任重大,他说“我一直兢兢业业,精益求精,但是每天都战战兢兢,如履薄冰……这些年来,即使做梦,我都是在琢磨防灭火技术,都是在研究如何更好地防止灾害事故的发生。”
 
        他查阅了现存所有历史资料,对柴里煤矿煤层自然发火规律进行了反复研究、系统分析,划定了可能发火区域,创新建立了煤层自燃隐患排查治理评估体系,发明了煤层自燃发火预测预报和防治新方法、新技术,破解了诸多技术、工艺和设施设备难题,经过反复探索试验,终于掌握了防治煤层自燃的主动权,降服了煤层自然发火这条“火龙”。
 
        在制服“火龙”、实现煤层不发“新火”的同时,为解放历史上因煤层自燃而封堵压制的煤炭资源,他坚持不懈进行老高温火区治理的技术研究、技术攻关并取得重大突破,研究开发出了高效阻化泡沫材料、浆体泡沫材料和改性水玻璃凝胶等防灭火新材料,所发明的“复杂地质条件下隐蔽自燃火源火区探测、治理关键技术”、对高温区域实施“条带式”“点注法”防灭火工艺等多项成果,经行业权威专家组鉴定达到了国内先进水平,个别成果甚至达到了国际领先水平,基于此,在他的带领下,该矿防灭火团队成功治理了26个老高温火区,解放火区压制煤量达600余万吨,为柴里煤矿这个资源濒临枯竭的老矿可持续发展作出了重要贡献。
 
 
                               伏“尘虎”     保障职工安康
 
 
         煤炭生产、运输过程中产生的煤尘,是危及职工身体健康的“第一号杀手”,不仅会导致煤肺病,达到一定条件还能引发煤尘爆炸,造成严重的危害。为制服这只“尘虎”,王开胜鏖战了36年。他说“消除煤尘危害,确保职工安康,建设无尘化矿井,保障安全生产,这是参加工作30多年来,我一直没有改变的工作目标和梦想”。
 
         打蛇打七寸,伏虎击命脉。王开胜认为“尘虎”产生的主要源头就是它的命脉。只要掐住它的命脉,“尘虎”就蹦跶不起来,就成了“死虎”。为此,他摸索出了一套“注、喷、封、降、洗”“ 打虎”新“拳法”,即未采先“注”、过程全“喷”、环节施“封”、科学防“降”、全面冲“洗”,煤尘治理实现了源头全压制、过程全控制,矿井煤尘浓度平均降低了63.2%,有效保障了作业职工的身体健康,矿井连续20多年无新发尘肺病例。
 
        王开胜说“独弦不成音,独木不成林。煤尘治理,是一项非常复杂、需要动态管理、大量投入的系统工程,必须要有一大批精于工、匠于心、品于行的工匠人才,齐心协力才能真正把这个工程做好。”于是,2013年6月,在矿工会的指导、扶持下,王开胜领衔建立了高技能人才创新工作室,集中精力培养“打虎”后备人才,凝聚、壮大“打虎”智慧和力量。
 
       七年来,该工作室在技术传帮带、发明创造、技术创新、技术攻关、技术创效等方面取得了让人惊叹的业绩:6项关键技术、重要技能得到了很好的传承,工作室骨干杨再峰等8人被评为劳动模范、创新能手和技术能手,41名普通职工实现了“五小”创新零的突破,95名职工技能得到了提升,合计完成技术创新成果121项,年创效益 一千多万元; 工作面捕尘帘、供水管路压力超限泄压喷雾装置、风水联动调节喷雾装置、反冲式多级水质净化器等创新成果获得了上级科技创新、“五小”创新优秀成果奖,拨轮式调节风窗、联动式风门地坎、压感式水针半自动控制器、防灭火发泡器和平衡锤风门闭锁控制装置等14项成果获得了国家发明(实用)专利授权。
 
        王开胜高技能人才创新工作室作室相继获得了枣庄市总工会、山东能源集团工会的命名表彰,并多次荣获各级“工人先锋号”,王开胜则被评为枣矿集团科技创新标兵、劳动模范和枣庄市“鲁班工匠”,不久前,被山东省总工会命名为“齐鲁工匠”,并获得了五万元创新资金资助。
 

       “煤炭行业‘降龙伏虎’的先锋,齐鲁大地上劳模创新工作室的一面旗帜。”山东省总工会一位领导对王开胜及其创新工作室给予了这样的评价。(张八一、李洪伟、张志刚)

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题