当前位置:首页> 劳模风采> 正文
李建厂:煤海深处勤耕耘

2019-01-30
  本文访问次数:12

       在大家眼中,他是个有令必行的“倔人”,是个盯靠现场的“铁人”,更是工友眼中的好人。他就是三河口矿业公司综采工区副区长李建厂。

 

       前不久,有位老职工在作业现场安全帽带没系好,李建厂及时对其进行纠正并批评了两句,有人劝道:“他快退休了,你何必为这一点小事再得罪人呢?”而李建厂说:“对待安全工作,不能有丝毫的大意,一针不补,十针难逢。”在他的影响和带动下,上标准岗、干标准活已成为职工的自觉行动。

 

      不论平地与山尖,李建厂都像苔花一样,在岗位上总是兢兢业业、恪尽职守。去年9月的一天,刚下班的他正要准备回家,值班员突然来汇报:“井下一台乳化泵在运转中出了故障,另一台开机后压力达不到要求标准,故障无法排除,工作面现已停工。”故障就是命令。于是,他立即换上工作服下井赶往工作面。经过二十分钟的系统排查,问题找到了,原因是吸、排液阀组件的密封件损坏,换上新配件以后,泵又正常运转起来。来不及休息,他又和检修人员一起投入到另一台泵的检修中。时间一分一秒地过去了,头上的汗滴顺着他的脸颊不停地往下流,待第二台泵修好时,他的衣服早已湿透了,此时,他已经在井下奋战了十几个小时。

 

       常年奋战在百米井下,辛勤耕耘的李建厂先后获得了“劳动模范”“安全标兵”“优秀共产党员”等荣誉称号。荣誉的背后,体现的是一名共产党员默默无闻、无私奉献的情怀。(张明刚)

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题