当前位置:首页> 女工工作> 正文
“疫”路有爱,疫情中,你并不孤单
——写给远在西班牙留学女儿的一封信
2020-05-08
  本文访问次数:159

 

“疫”路有爱,疫情中,你并不孤单
——写给远在西班牙留学女儿的一封信
单位:西南油气田公司重庆气矿
作者:叶顶聪
蕊蕊幺儿:
今天早上,看到你在微信上给我们的留言信息,说实话,我今天的心情就像今天国内的天气一样阳光灿烂!幺儿,妈妈为你而感到骄傲!所以,今天我突发奇想,忍不住想通过写信的方式写下想对你说的话。
“儿行千里母担忧”,幺儿,自你从国内交换到西班牙留学至今已有1年半的时间了,在这500多天的日子里,妈妈对你的关心和思念无语言表......自新冠肺炎疫情在国内爆发以来,妈妈用心感受到了你的成长和孝心,你远在海外心系家人的安危,特别是我春节值班期间,你每天至少两次在微信上对妈妈安全的关心,与我分享你在异国他乡的所见所闻以及表达你对亲人的关心和对祖国大好河山的热爱;分享当地老师和同学们了解到新冠肺炎疫情在中国爆发,关心你是不是很难过时?!你主动发挥民间外交生力军的故事,你向他们讲述中国的抗疫故事,传递中国抗疫的正能量,用实际行动彰显了中国新时期青年的蓬勃力量,书写了新时代中国留学生的青春最美华章。
2020年,注定难以忘怀! 突如其来的新冠病毒,阻断了大家走亲访友的脚步,也阻断了你们海外学子归家的脚步,一场无硝烟的战争就这样在全球开始了……3月,我打电话问你要不要回国,第一次我听到你如此坚决地说:“妈妈,我暂时不想回国了,3月8日女权大游行后,这边感染新冠病毒的人越来越多,学校也下发停学不停课,网上在线学习通知,现在回国会耽误学习,路途上也有交叉感染风险;我不想违反国内和您们单位的规定,思虑再三,还是等学校7月份考完试后再决定吧!”当时,我吃了一惊,愣了半天都不知道该对你说啥子才好,你爸爸怪责我不该给你灌输单位的相关疫情禁令要求。幺儿,妈妈懂你,因为你和我都知道,回国不是解决问题的最有效办法,留在当地、做好居家隔离才是最安全的选择,所以你勇敢的作出了“留在当地,继续学习”的理智决定。幺儿,你是妈妈的骄傲,其实妈妈一直想告诉你,妈妈心里一直放心不下你,每次想到你一个人在异国他乡独自面对疫情风险时,妈妈心里就特难受。
每次听到你乐观的给妈妈调侃:对于这次疫情,中国打上半场,全球打下半场,而留学生,打全场的网络用语,你可知道,你的健康平安才是爸妈最大的期盼!4月,看到你转发驻西班牙使领馆:替妈妈嘱咐你,天冷记得添衣服的信件时,我感动的热泪盈眶,妈妈特为你感到高兴和庆幸。疫路有爱,疫情中,你并不孤单,因为有使馆和你共担风雪,有祖国在你身后支持你跨越艰难。当我每次看到你转发的使馆信件时,我放心了,因为驻西使馆会始终坚定不移地陪伴在你们海外学子的身边,祖国母亲永远是你们海外学子坚强的后盾!幺儿,妈妈相信这段难忘的经历会在你的留学生涯上留下重重的一笔。可能当你有一天回头看时,大概会想起来,“对哦,那一年,新冠肆虐;那一年,直播盛行;那一年,我和全国人民做同一件事儿的感觉真好;那一年,我真是太伟大了,我不仅完成了学业,还和全世界人民打新冠病毒抗疫阻击战的全场…”正是这段独处异国他乡的海外抗疫日子,让你活出了属于你的勇敢和坚强。在海外孤独留守期间,你上好了那堂属于你留学路上的“孤独必修课”,你在不断地克服苦难与自我成长中又一次实现了凤凰涅槃。
众志成城,没有跨不过的坎;同舟共济,没有逾越不了的寒冬。幺儿,让我们母女心相连、共渡难关,迎接最终的胜利!最后,妈妈衷心祝愿我的宝贝女儿平安健康!学业有成!!永远青春靓丽!!!
 
爱你的妈妈:叶顶聪
2020.4.28(晚上)
 
本文编辑:谭斌(中国石油西南油气田公司重庆气矿工会)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .