当前位置:首页> 女工工作> 正文
破 晓
2020-02-26
  本文访问次数:19

 

破 晓
     单位:西南油气田公司重庆气矿
    作者:周翠莲
寒风还在呼啸,对着那些逆风而行的身影,呲牙咧嘴地咆哮。尖叫声刺入耳膜,讥讽声片刻不歇,它企图以这种幼稚且拙劣的手段,逼退寒风中仍在咬牙坚持的血肉之躯。
雨雪还在肆掠,躲藏在疾风的身后,密密麻麻地拍打在这片安静祥和的土地,如同发狠一般重重地下锤,誓要砸出千疮百孔才肯罢休。打在屋顶上,打在马路上,打在摇摇欲坠的娇弱花朵上。
    黑暗还未退散,头顶笼罩着一层黑漆漆的乌云,隔绝着期望与光亮,隔绝着向往与美好。它用世间最压抑最暗沉的颜色铺作底色,在画布上画满恐惧与哀伤,还有仓皇而逃的影子。像一个高高在上的统治者,伪装怜爱的眼神,俯视他的子民,冷酷却又惋惜。
他却忘了,没有光亮,就无法映照出影子,更映照不穿人们的内心。
总会有一束光刺透云层,带着温度与希望,横跨光年奔赴大地,哪怕被风迷住双眼,哪怕撞的头破血流。
破晓只在一瞬间!
那束光里注入了无尽的坚定与信仰,不畏风雪,不惧严寒,似一把锋利无比的长剑,豁然划出一道长虹,在黑暗的画布上硬生生撕开一道裂痕,往天际蔓延。
再冗长的黑夜,也会在破晓后消失,再寒冷的冬季,也会被春日所取代,只因有人冲破阻碍,负重前行;只因有人不计报酬,无论生死!
他们怀揣着最赤诚的决心,谨慎地收起身后翅膀,还原最质朴的模样,与时间赛跑,与死神斗争。尽管挥汗如雨,尽管筋疲力竭,也不愿就此倒下、屈服。顽强,仿佛在心里扎下了根,随着分明的经络向上延升,一枝一叶,最终汇成参天大树。耸立在天地之间,冲破苍穹。
万千无处藏匿的雏鸟啊,请莫要慌张,哪怕被荆棘刺得遍体鳞伤,仍旧记得心向光芒,只因这片滋养你的大地依旧疼你,念你,用坚实的网为你编织晴朗,爱你如初。
等到春回大地,樱花盛开之时,那些来势汹汹的风雪乌云,终会沦为一个个泡影,消散在昨日和曾经,消散在人们唏嘘不已的感叹中。
比暖阳更刺眼的是曙光,比玫瑰更动人的是笑脸,比火炉更温暖的是人心,比磐石更坚定的是信仰。
春暖花开,万物复苏,昨日终究只是昨日,黑夜终究只是黑夜。而破晓,终将到来。
 
本文编辑:谭斌(中国石油西南油气田公司重庆气矿工会)
相关专题