当前位置:首页> 女工工作> 正文
致敬:逆行者
2020-02-21
  本文访问次数:150

 

2月15日,这是疫情发生的第45天,象往常一样,按照巡井周期计划,我们应对门003-X4井进行周期性的例行巡检。
一早打开寝室的门,发现天空中飘着密密的小雨,地面也是湿漉漉的。气温骤然降了好多。同事说,昨天半夜时就下起了雨加雪,而且还不小。
我缩了缩脖子后,便往车上装工具包、逃呼、硫化氢气体检测仪、手持终端和安全帽等。
需要开展的工作工单是昨天就提前下好了的。带上口罩、拿着酒精消毒液,穿戴好劳保用品便岀发了。
渐渐地,窗外飞起了雪花。汽车行驶在没有车辆和行人的道路上,平常弯曲的公路近日显得有些宽阔。汽车走过盘山路,驶入一段略为平坦的道路后,眼前出现了进入门003-X4井需要经过“三道关卡”中的第一道:在临近文化街的桥头的检查站,有几个身穿工作服和佩戴口罩的执勤工作人员,举手示意我们停车接受检查,对我们进行了体温检查、工作证明检查后,便让我们通行。
  很快又来到第二道“关卡”。在刚岀文化街往门003-X4井方向的第二个岔路口,这个关卡的工作人员虽然在衣着上没有第一道正式,但检查内容一样也没有少。
  临近门003-X4井附近有几户农家,在这里,是进入井站巡检的最后一道“关卡”。这道“关卡”为了更有效的阻止来往车辆、行人接受检查,专门还在公路中间设立了一根长长的升降杆。这个升降杆颇有“一夫当关,万夫莫开”之势,牢牢地将外面的车辆挡着进不去,而停留在里面的车辆也不能岀来。穿着制服的工作人员拿着测温枪远远的向我们走过来,然后对我们的上岗证、开据的证明、进入何地、去干什么、进入时间、测量温度、联系方式等,进行了详细的登记后才放以通过。
  回程的时候,外面的雪越下越大,我透过厚厚的玻璃窗向外望去,位于第三道“关卡”的工作人员,正将我们前面的一个车辆拦下在问询什么,隔了一会儿,只见车辆慢慢调头后往回开了。
  在这样一个被“新型冠状病毒”这个名词充斥的春天,频频让我想到了“逆行者”这个词。
  2月10日的时候,宜宾乡下的表弟从宜宾坐动车至杭州去工作。表弟35岁,作为一名农村人,拥有过硬的焊工技术,岀外务工也是他让家人过好一点的日子的唯一岀路。当时,我看到他在朋友圈发的图片:长长的站台四周漆黑一片,空空的车厢只有他一个人。那个时刻,我有些难过,但同时又肃然起敬起来。
  同样的,在昨天下午,梁平作业区抗击疫情工作群里,经理李博说:根据气矿要求,下周机关后勤所有人员返回岗位……。虽然没有说明返回岗位的原因、虽然疫情还没有结束,但是我们都懂,只因企业需要。
  在这一场没有硝烟的战斗里。无疑,我们的医护人员是冲进战壕的英雄,但还有那些留在后方,想方设法斩断一切病源,以各种方式支持的其他各界人士——虽然他们没有专业的医学知识、精湛的医疗技术,但是,他们一样在以自己的绵薄之力为社会效力、为国家效力!
  我们致敬每一位抗击在疫情前线的医护人员!同样,我们也致敬每一位工作在平凡岗位的“逆行者”!(梁平作业区 左俊
本文编辑:谭斌(中国石油西南油气田公司重庆气矿工会)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .