当前位置:首页> 女工工作> 正文
奉献与坚守
2020-02-21
  本文访问次数:74

 

奉献与坚守
(重庆气矿开江作业区 涂莹谦
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。新年伊始,结束了一年的工作学习,迎来了阖家欢乐、欢声笑语。然而,这个鼠年却给了我们猝不及防,新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷而来,各地防控形势严峻。
在这场没有硝烟的战争中,没有一个“局外人”,没有一个“旁观者”,疫情牵动着每一个人的心。
奉献的“白色”
“最能吃苦、最能奉献、最能付出”,“国有战,召必回,战必胜”,“医者仁心、义不容辞、不计报酬、不论生死、责任所在、我们请求出战”……一份份“请战书”字里行间流露着对祖国与人民的热爱,彰显着大爱无疆。面对疫情,医务人员毫不犹豫地迈出了一步步铿锵有力的步伐,留下了一道道最美的背影。
逆行驰援最危险的战场,奋战一线,冲锋陷阵,那些被口罩勒到破皮的脸颊,那些被消毒液浸到泛白的双手,那些被汗水沾湿的防护服,那些被剪掉的缕缕青丝,那些在手术室外疲惫不堪、席地而眠的蜷缩身影……“白衣天使”凭着一份信念、一份斗争、一份勇气,在这场充满艰辛与未知的“逆行”道路上,坚定不移、勇往直前、不计回报、争分夺秒、力挽狂澜,屹立在防控最前线,用一点一滴的实际行动,为人民筑起了一道坚硬的屏障。
医务人员“危难之际显身手”,形成了一幅动人的战斗画卷,使我们看到了光芒闪烁的忠诚、人间大爱的广阔、生命不息的希望。在此,向这些逆风而行的勇士、奋斗一线的白衣天使致以最崇高的敬意与最衷心的感谢。
坚守的“红色”
“一盘棋,一条心,一股绳”,习近平总书记指出,“每个人的力量是有限的,但只要我们万众一心、众志成城,就没有克服不了的困难。”面对这场突如其来的疫情防控狙击战,最需要坚守岗位、同心同力,合力攻关。
石油人有着“苦干实干”、“三老四严”的优良传统,有着“困难面前有我们,我们面前无困难”的铁人精神。面对疫情,统一思想、提高认识、主动工作,做到“人民利益高于一切,生命安全重于泰山”。春节期间,超过30万名石油人坚守岗位,为平稳生产和疫情防控作出了贡献。
疫情就是命令,防控就是责任。开江作业区全体员工上下一心、精诚团结,领导、部门负责人、各支部书记、中心站站长和后勤党员主动提前返回工作岗位,成立了疫情防控工作组,落实了众多的疫情防控措施。作业区门岗严禁外来人员入内,并对进入基地的员工、住户进行体温测试,确保体温正常才予以放行;办公楼门岗处配备红外线体温枪、免洗手消毒液,且各部门负责人向员工提供口罩,以保证工作环境的安全;基于“早发现、早隔离、早治疗”的目的,员工每日必须真实地上报体温和行动轨迹;为了保证员工营养摄入充足,食堂每日荤素搭配,并采取分餐制,自行打包回宿舍,避免聚集感染。此外,作业区每日进行全方位消毒,大到房前屋后,小到桌椅板凳。目前,这场特殊的战役还在继续,开江作业区的每一位员工既是石油人,又是战士,必将为安全清洁生产和疫情防控贡献出坚实的力量。
作为一名普通的石油工人,我珍爱身上鲜艳的红工衣。我会不断强化自我保护意识,增强自我保护能力,最大限度减少外出,不聚会、不走访,保持理性科学的态度和积极向上的心态。同时,在自己的岗位上,扮演好自己的角色,发挥好自己的优势,不偏不倚,不松不懈。
冬天来了,春天还会远吗?在来势汹汹的疫情面前,只要我们众志成城、万众一心、科学防治、精准施策,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,就必将打赢疫情防控狙击战。
 
本文编辑:谭斌(中国石油西南油气田公司重庆气矿工会)
相关专题