当前位置:首页> 女工工作> 正文
致宝爸的一封信
2020-02-21
  本文访问次数:96

 

(重庆气矿开江作业区 涂熹薇)
顶亲亲的老公:
过了这周末,你终于又赶上我,共有一段重叠的28岁了。往年,生日逢上周末我们会兴奋地跳起来,早早开始谋划,跨越350公里,来一场小别胜新婚。如今“疫”情当前,只有遥祝“生日快乐”,希望3月份,我们一家三口能够跨越三地重新团聚。
“疫”情以来,我们彻底过起了“宅”的生活,走亲访友、逛街购物、旅游出行这些稀松平常的事情通通都停下。不过,这段日子无疑是我们一家三口在一起最长的一段时间了。我说以前都是幺儿陪着我们,这下子终于是我们放下一切,专心陪幺儿了。逗她玩儿,一起躲猫猫、讲故事、玩玩具,伺候她吃喝拉撒,家里总显得热热闹闹的,欢声笑语中一天眨眨眼就过去了。
2月15日,撇下刚满一岁的宝宝,我们奔赴各自的工作单位。曾经许诺的不管怎样要把幺儿带在身边的我终于失言了,多一次出行就多一分风险,只有辛苦咱爸咱妈了。
上岗的第一天,你就出差参加管线异常处置,连续作战20个小时。从闲适的居家隔离到紧张的现场抢险,突然加快的节奏并没有影响工作的成效。听闻你们在用气高峰来临前圆满完成管道泄漏应急抢险,保障了永川港桥园区刚复工的工业用户和1万多户居民用气,我高兴地叫出了声。我家小英雄果然是惊涛骇浪方显英雄本色呀。
得益于你这段时间全方位立体的打击,我对自己工作以来患得患失和种种很“矬”的表现也有了深刻的反思。我承认自己一直以来被本领恐慌折磨着却不动如山。最近听到“自行车保养得再好,你始终没有蹬上它,就相当于零”“除了成功和失败,还有一种状态是什么都不会发生”这两句话,一针见血地戳中了我。重返工作岗位,我很珍惜也在积极改变。最近投了几篇文章出去,希望能够传递出我们单位团结一心抗疫情、保生产的声音,期待见报中。
“最初,没有人在意这场灾难,这不过是一场山火,一次旱灾,一个物种的灭绝,一座城市的消失。直到这场灾难和每个人息息相关。”《流浪地球》中的这句话与近来的情况出奇地吻合。虽然曾经经历过非典、禽流感疫情,听闻过非洲的埃博拉、欧洲的黑色病,但从来没有哪一次参与感像这次这么强烈。病毒原来离我们那么近,一生平安原来字字烫金。澳洲的大火、肯尼亚的蝗灾、我们国家的新冠肺炎,重重的灾难让我感受到了在大自然面前人类的渺小。“即使你占尽了优势,也不可能为所欲为”董卿女神的话似乎也在被印证着。我们是不是应该跳出当下的便捷生活,以更宏观的视野来审视自己的日常行为:撕开的快递包装、拧开的水龙头、打开的空调、倒掉的剩菜剩饭、丢弃的旧手机、踩下的油门……我们要相互监督,做出改变,为守护好家园尽一份力,给幺儿树立榜样,你说怎么样?这次,我没有说教吧?(嘻嘻)
妻:二妹
2020年2月20日
本文编辑:谭斌(中国石油西南油气田公司重庆气矿工会)
相关专题