当前位置:首页> 女工工作> 正文
加油!“春天”不远了
2020-02-21
  本文访问次数:164

 

加油!“春天”不远了
我是一名刚离开校园步入工作岗位的石油女工。2020年的春节,是我参加工作以后的第一个春节,却也是我所有春节记忆中离“阖家欢乐”、“平安喜乐”最远的一个。只因节前,一种“新型冠状病毒肺炎疫情”突然在这片神州大地上肆掠,使包括我在内的许多人的“返家团年”行程按下了暂停键。
人生总是在舍与得之中收获成长与进步。在这个没有返家的春节,我在重庆气矿开江采输气作业区上了一堂透过胸前宝石花直击心灵深处诠释了责任与使命的课!
春节假期还未结束,作业区领导、部门负责人,各支部书记、中心站站长、后勤党员纷纷主动停止休假回到自己的工作岗位,成立了疫情防控工作小组。在温度检测仪、个人防护用品、消毒溶剂、中药试剂等物资出现市场匮乏的情况下,作业区多方筹措、统筹发放、严格管理;各部门之间通过电话、视频等媒介频繁进行工作沟通、工作安排、推送防疫医学知识及防控措施落实督导。另一方面,作业区建立了疫情防控专项工作群,在防控疫情的同时,作业区克难闯关,细化生产组织运行,安全、平稳有序地推进各项生产经营工作,做到疫情防控和天然气生产“两不误”,全力确保特殊时期安全生产和供气稳定。
“关键时刻看担当”,大年初四,作业区二支部书记、沙罐坪中心站负责人任晓义,主动放弃与家人团聚的日子,返回工作岗位组织中心站员工落实各项疫情防控措施,排查生产隐患,共战疫情。作业区驾驶员秦中东写下决心书,用无声的语言表明了作为共产党员在防疫期间将以身作则,冲锋向前,坚决打赢疫情防控阻击战的决心……
在作业区,还有许许多多这样的党员干部,他们扎根在自己的工作岗位上,奔波在深山、阡陌的泥泞道路上,用实际行动在这场没有硝烟的战争中诠释着石油人、共产党人的荣耀与责任。他们的行动,让我这名刚参加工作的年轻党员进一步感受到了党的力量,谨记着自己当初面对党旗宣下的誓言。
无意之间,我翻看到手机里年前的照片,那时的人们还在风风火火地买年货,购食材,各大超市人山人海,菜场的每个小菜摊儿,都被人们围成一个团儿……
如今虽然已立春数日,但大多数人们仍坚忍在家,做好自我保护不添乱。随着居家办公、网络教学、线上采购等便民措施的不断完善,我坚信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。
只要我们充满信心,团结一致,坚持便是胜利,真正的“春天”不远了。
彼时,人们将走出家门,感受万物复苏,看那盛开的繁花。彼时,人们将摘下口罩,迎着春风暖面,大地的每个角落都将充斥着生命的气息。(张曼琪)
本文编辑:谭斌(中国石油西南油气田公司重庆气矿工会)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .