当前位置:首页> 女工工作> 正文
渝新永川洗选厂女工委:当好引路人 温暖半边天
2019-12-31
  本文访问次数:29

                                    渝新永川洗选厂女工委:当好引路人 温暖半边天

 

今年以来,渝新公司永川洗选厂女工委紧紧围绕企业中心工作,以女职工建功立业和素质提升工程为主线,以维护女职工合法权益和特殊利益为重点,使女职工在企业安全生产,改革发展中发挥半边天作用,成为全厂83名女工的娘家人。

搭台助力,做素质提升的“引路人”

  为切实提高女职工队伍的技术力量,增强女职工择业能力和市场竞争能力,女工委充分发挥工会“大学校”作用,坚持以“干什么、学什么”、“缺什么、补什么”、“用什么、讲什么”的原则。去年9月,在女职工较为集中的采制化、密集控等重点岗位开展了技术练兵赛,为适应生产、适应岗位奠定了基础。去年8月,厂女工委广泛宣传发动,在全厂女职工中开展读书活动,提倡“学习筑梦促发展”的学习理念,为女职工发放书记20余本,在女工中营造了良好的学习氛围。截止11月,共收到女工读书笔记10本,读书心得15篇。通过岗位培训、技术攻关以及综合素质教育等,不断提升广大女工的工作技能、业务水平和整体素质,涌现出重庆市青年五四红旗手、集团工匠、公司劳模蒋亚俊、永川洗选厂煤质专家李春香等多个女工先进典型。

真情关爱,做心贴心的“娘家人”

女工委从人文关怀的角度关心关爱女职工,全面深入了解女职工的工作、生活、家庭情况,做好扶贫帮困工作。厂女工委通过电话联系、个别谈心等方式对6名建档困难女职工进行关心慰问,在春节、端午、中秋等节日在工会的带领下,给她们送慰问金,去年共使用资金3000余元,在金秋助学活动中,帮助2名困难女职工子女上学,使用资金1200元。使这些困难女职工切实体会到了企业的温暖。年初,在厂职代会上与厂行政签订了《女职工专项集体合同》,一年来,认真履行合同,做到了对女工“四期”保护,以及产假、婚假等期间所享受的待遇作出了明确的规定,依法维护了女职工的合法权益和特殊利益。今年,在厂资金仍较困难的情况下,女工委向厂申请资金,为90名女职工购买了《女性特殊疾病保险》,这已是企业连续8年为女职工购买保险了,真正让职工感受企业的温暖,女职工们为此作为点赞。

建功立业,做奉献企业的“同行人”

  女工主任朱晓梅说:“人人都讲妇女能顶半边天,女工们默默奉献的实际行动撑起了永川洗选厂的广阔天空。”

近年来,该厂女工委与女工们携手同行,唱响女工保安全、促生产的动人旋律。该厂以“节支降耗”为主题,在节约成本、节能降耗、技术创新等方面,组织广大女职工开展劳动竞赛,不断调动女职工的工作主动性、积极性和创造性,营造追求一流业绩,争当岗位能手的环境氛围,充分展示了女职工风采。以女工为主体的洗煤车间密集控班多次被重庆能源集团命名为“百佳优秀班组”。为强化安全协管,助推安全生产。该厂选聘一批热爱矿山,有能力、肯干事、敢负责的女工组成协管队伍,唱响“助推安全梦,协管在行动”主旋律,广泛开展安全帮教和亲情感化活动,发挥好了女工协管安全的作用,全厂胜利实现安全生产8周年。

据悉,永川洗选厂现有女职工83人,占全厂职工总数的近三分之一,遍布洗煤、运输、煤销等工种,她们在不同的岗位上勤奋工作,为厂区安全、生产、经营的全面发展做出了较大贡献,撑起了该厂安全生产工作的“半边天”,用火热的激情演绎着女中豪杰的绚丽身影!(永川洗选厂陈小雪)

本文编辑:曹永玲(重庆能源投资集团)
相关专题