当前位置:首页> 女工工作> 正文
重庆气矿女职工读书活动圆满落幕
2019-12-12
  本文访问次数:139

 

重庆气矿女职工“玫瑰书香”家庭文化建设读书活动于日前圆满结束,活动收到了显著效果。
为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,响应党中央、国务院关于“倡导全民阅读,建设书香社会”的战略部署,让书香引领智慧女性,让阅读走进每个家庭,重庆气矿开展了以“建功新时代,巾帼绽芳华”为主题的“玫瑰书香”家庭文化建设活动,在职工中营造注重家庭、注重家教、注重家风的良好氛围。气矿女工委年初下发了开展“玫瑰书香”家庭文化建设读书活动通知,通过QQ群、内网平台等大力宣传活动意义。同时,购买了指定书籍,分发到各单位,供女职工在活动中阅读,指导女职工畅谈读书心得和人生感悟,围绕“玫瑰书香”家庭文化建设读书活动主题,结合自身生活和工作经历,写己所知,抒己所感,并认真记录学习交流过程中关于读书的观点和看法、收获与体会,把积极向上的力量传递给全体员工。
活动启动以来,气矿女工委认真组织,女职工们积极参与,一是丰富活动内容,展现女职工靓丽风采。“玫瑰书香”家庭文化建设活动形式多样、内容丰富,囊括读书分享、读书征文、家书征集、表演阅读作品征集、书画阅读作品征集、摄影作品征集、手工作品征集等。引导女职工进行不同层次、形式多样的读书分享,倡导女职工为父母、爱人、孩子或未来的自己写一封书信,组织女职工进行表演阅读,等等,体现女职工在工作、爱情、婚姻、家庭等方面积极向上的时代风采。二是结合岗位实践,凸显新时代气田风貌。气矿基层女工委围绕新时代新作为、责任担当、大善至美、最美初心等主题,组织女职工开展读书心得创作,把从书籍中感悟的情理与自己的工作、生活相结合,分享自己的所思、所悟;组织女职工用纪实的摄影手法记录岗位建功、气田风貌、和谐班组、健康生活等,激发女职工爱岗位、爱班组、爱企业的情怀;并且合理利用工余时间,组织女职工开展书画活动和才艺展示,张扬气矿女职工的靓丽风采,倡导积极健康的生活方式,进一步提升女职工自身素质、涵养清正家风、厚植文化根基,以更加饱满的热情、更富成效的工作为企业高质量发展贡献巾帼力量。
活动历时7个月,气矿1000余名女职工参与了活动。期间,广大女职工积极撰写心得体会、畅谈阳光心态及对美好生活的向往,充分展示了气矿女性积极进取、乐观向上、创造美好人生的良好精神风貌。本次活动气矿共收到女职工读书征文50篇、家书33篇,阅读2篇,反映女职工生活工作的绘画12篇、书法10篇、摄影作品47幅、手工作品15件。5月,气矿报送的优秀作品在重庆市化医农林水利工会颂党恩、听党话、跟党走女职工风采大赛中荣获多项奖励。其中,摄影作品《母子》获摄影比赛特等奖,《母女情深》《传承》获一等奖,《童年时光》获二等奖;书画作品《素描:静物》《书法:兰亭序》分别获得书画比赛一等奖、二等奖;手工作品《书签》《十字绣:妩媚》分别获得手工比赛一等奖、二等奖;15件作品荣获优秀奖。 (重庆气矿:谭斌)
本文编辑:谭斌(中国石油西南油气田公司重庆气矿工会)
相关专题