当前位置:首页> 女工工作> 正文
柴里煤矿女工协管员用心编织“安全网”
2019-11-30
  本文访问次数:26

“师傅您好,在当前决胜四季度的关键时刻,请您工作时一定注意安全,祝您平平安安!”在柴里煤矿日前组织的安全宣教活动现场,女工协管员李燕一边向职工发放宣传手册,一边叮嘱一线职工时刻遵章守纪、保障安全生产。

临近年终是该矿工会女工家属协管会最忙碌的时刻,为进一步筑牢年终安全生产防线,该矿女工协管组织坚持常态化开展“送温暖到一线”亲情慰问活动,精心组织灵活多样、寓教于乐的安全宣教活动,进一步夯实安全管理基础,强化职工安全生产意识,营造良好安全氛围。

安全宣教用功

“转、转、转、停!”在该矿开拓工区会议室,活动现场传来的欢呼声此起彼伏,女工协管员正和职工一起开展“安全知识大转盘”互动问答趣味小游戏。职工们热情高涨,积极踊跃参与竞答,在轻松愉快的氛围中掌握了更多的安全知识。

类似的安全宣教活动,在该矿各基层单位都在密集开展。为保障活动效果,该矿女工委组织30余名安全协管员分片包保各单位,定期深入基层区队、车间开展安全宣教活动。结合四季度安全生产实际,编写《面对违章怎么看、怎么办、怎么干?》系列宣传提纲,引导职工充分认清当前安全形势。精心设计开展蒙眼捆腿安全警示情景体验、安全知识有奖竞答等活动,让职工在寓教于乐的氛围中进一步增强安全意识、提升安全素养。

“参加矿上组织的安全宣教活动,不仅能学到安全知识,也在紧张的工作环境中放松了心情,有助于我们全身心投入到安全生产。”开拓工区职工孙启鲁说。

挂靠帮教用心

为了更好地服务安全,该矿女工协管员在定期开展“三违”人员安全帮教工作的基础上,坚持每周组织一次进家庭、进区队亲情帮扶活动,详细了解违章人员的思想状况和违章过程,有针对性地对不同专业的违章人员开展警示教育,询问倾听职工在工作生活中遇到的困难问题,从思想上进行帮教疏导。

“通过协管员的耐心帮教,我深刻认识到了自己的错误,在今后的工作中一定树牢安全意识,全面做好安全生产。”综合工区职工高师傅参与帮教活动后坚定地说。该矿女工委还组织违章人员向各自单位职工分享违章后的感想,提醒职工克服侥幸心理,时刻做到警钟长鸣、按章作业。引导违章职工家属谈体会,教育违章人员时刻牢记亲人的嘱托,杜绝“三违”行为、确保安全生产。

该矿女工协管组织还注重落实包保责任,定期组织分会协管员到挂靠单位了解安全生产、职工出勤、职工思想状态等情况,对“三违”人员及时主动盯靠开展亲情帮教工作,并认真填写帮教登记表和帮教谈话记录,与挂靠单位职工集中签订《家庭安全公约》和《个人安全自律承诺书》,确保帮教工作落到实处、取得实效。

协管活动用情

“您的工作服破了个洞,我给您补一下吧。”“师傅,下井一定要注意安全。”……在该矿井口“亲情驿站”,女工协管员用一句句温情的话语陪伴了井下职工一年又一年。

该矿充分发挥女工协管组织的工作优势,突出亲情协管特色,积极开展“平安365”“亲情1+1”等协管助安品牌创建活动,利用井口“亲情驿站”定期开展安全协管活动。同时开展义务服务,为职工缝补工作服、工具包等劳动用品,叮嘱一线职工时刻牢记安全生产,将温暖和真情融入到职工的心中,真正达到亲情嘱安的活动目的。

她们还结合季节变换及时调整服务项目,持续开展送温暖、送祝福活动。今年以来,她们依托井口“亲情驿站”等平台累计开展各类女工协管服务活动150余场次,活动受益职工达30000多人次,为矿井安全发展夯实了基础。(王璇 李美 魏珍

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题