当前位置:首页> 女工工作> 正文
重庆气矿万州作业区淬炼女职工适应新形势
2019-11-28
  本文访问次数:35

为进一步提高女职工创造性和积极性,充分发挥半边天作用。今年以来,重庆气矿万州作业区结合新形势、新任务要求,通过多种方式“淬炼”女工队伍,促使不断提高“软硬”实力、激发潜能,在各个岗位上实现自身价值。

树立目标,勤读好书,营造良好文化氛围。作业区通过形势任务目标宣传、先进人物学习、价值观辨识等思想宣传教育,引领女职工在认清形势的同时树立一个阶段性发展目标,制定切实可行的措施为实现目标而努力。为促进女职工视野开阔跟上形势,作业区利用“学习强国”平台、玫瑰书香活动、演讲比赛等载体,以班组为单位,开展每日“读一本好书”的活动,鼓励女职工多“充电”提精神。在良好的学习氛围中,作业区女职工积极参加气矿、分公司组织的各类竞赛活动。其中,女职工管小云相继在气矿、分公司的演讲比赛获得较好名次,陈依在气矿科技论文中获得一等奖。

立足岗位,履行职责,锻造硬质巾帼队伍。作业区根据岗位、职责的不同,按照要什么学什么、缺什么补什么的原则,为女职工量身打造学习方案,加强业务技术知识培训。通过师带徒、一对一、技师专项培训等方式督促业务能力较差、工作经验不足的女职工尽快熟练掌握岗位内容与业务技能,胜任岗位工作。作业区通过“巾帼能手”、“技术标兵”等评选活动,鼓励女职工勤学苦练、自觉达标,积极展现基层女职工的风采。女职工管海燕与管小云由于结对教学成绩突出,被评选为气矿的明星师徒;云奉巫等县供气的“把关人”黄敏被评选为气矿的先进工作者。

搭建平台,委以重任,充实基层人才梯队。作业区在送关爱送温暖,维护女职工权益的同时也搭建了男、女职工同台竞技的平台。通过理论考试、实战考核、日常工作考核等,选拔表现突出、能力较强的女职工负责生产建设中的重要工作。今年,作业区选拔了后勤办站4名女职工分别负责采气、增压、计量、设备四项管理工作,一线2名女职工担任脱水站、输气站站长。6位女职工充分发挥女性特有的认真、细心、耐性强等优势,认真工作、做好每一个细节,以实际行动充分实践“我的岗位我负责,我在岗位您放心”的承诺,在员工队伍中树立了良好的女性职业形象,也充实了作业区的人才梯队。(重庆气矿:曹娟)

本文编辑:谭斌(中国石油西南油气田公司重庆气矿工会)
相关专题