当前位置:首页> 女工工作> 正文
山东能源肥矿集团白庄煤矿工会女工委双提双创双加强活动 助推企业高质量发展
2019-11-09
  本文访问次数:87

 

为进一步激发女职工岗位创新创效和协管助安热情,组织动员广大女职工主动融入企业中心任务,充分发挥独特优势,今年以来,山东能源肥矿集团白庄煤矿工会女工委在全矿女职工中广泛开展“双提、双创、双加强”活动,为企业高质量发展做出积极贡献
       双提,即提素质,提技能。山东能源肥矿集团白庄煤矿工会女工委以“岗位建功”和“素质提升”活动为载体,深化开展“感恩企业 担当作为”大讨论,增强责任与担当意识,树立以矿为家的命运共同体意识,凝心聚力,为助推发展凝聚强大合力。开展“我为企业添光彩”巾帼建功实践活动,引导女职工正确认识企业形势任务,认清企业发展是我们人生价值的体现,幸福生活的源泉,把智慧和力量凝聚到完成今年各项目标任务上来共同为企业发展添砖加瓦。树立“事事可创新、时时可创新、人人可创新”观念,强化女职工的半边天意识,让女职工认识到女职工也能站排头,争一流,通过开展“岗位比武”“技术练兵”等小型多样的活动,为她们脱颖而出创造条件,提供平台,引导她们勇敢的从幕后走到台前来,展示女职工干就干一流,争就当第一的良好形象。
双创,即创新、创效。肥矿集团白庄煤矿女工委组织女职工积极参与全员创新创效实践活动,开发创新项目,积极上报创新成果,集思广益,优势互补,激发大家的创新热情,打造创新创效品牌,今年以来,先后有20余项创新成果受到集团公司和矿表彰,涌现出了一大批忠诚企业、创新创效的先进典型。机修中心女工郭芬研制的研制钢板托盘专用夹具成果,现场应用后节省了大量人力物力,年创效10万余元;调度室女工华美莲研发的“矿井传感器通讯接口改造”项目,为矿节省材料费21万元。机修中心女工汝绍娟参与的“研制方法兰式立柱导向套专用拆装工装”项目,减少了外委费用,年创效25万元。机修中心女工聂小妮积极参与谢海磊工作室创新工作,参与研制的“单体支柱简易液压站”项目,为井下边远巷道扩修中的单体支柱注液,减少了矿井大型液压站的投入,实际创效15万元,该成果在集团公司二季度创新创效推进会上进行了发布,形成了创效在岗位、拼搏在岗位、建功在岗位的浓厚氛围,为企业经济效益提高发挥女职工的积极作用。
双加强,即加强安全教育品牌培育树形象;加强常规活动创新提升浓氛围。肥矿集团白庄煤矿女工委在继承和发扬过去一些好传统、好做法、好经验的基础上,积极开拓创新,在安全教育工作品牌中,发挥理念渗透,舆论宣传作用,多渠道多形式进行灌输安全理念,浓厚安全文化氛围。在成功推出安全微广播、矿嫂空中安全课堂、安全嘱托到一线等品牌活动的基础上,创新提升,以最朴素、最真挚、最感人的亲情化教育,感召员工树立安全生产意识,促进全员按章作业习惯养成,助力安全生产。在职工中广泛征集最美影像,把录制完成的微广播编辑制作成视频,在井口大屏和区队学习室展播;邀请一线职工子女、父母连线空中安全课堂,陆续推出子女空中安全课堂、父母空中安全课堂,通过“父母的牵挂、妻儿的期盼”等品牌活动,将浓浓的亲情化为安全根植于广大职工心底,实现全年安全生产。
本文编辑:袁艳(山东能源肥矿集团白庄煤矿工会)
相关专题