当前位置:首页> 女工工作> 正文
重庆能投渝新能源公司长河煤矿工会亲情帮教筑安全防线
2019-04-11
  本文访问次数:48

今年以来,重庆能投渝新能源公司长河煤矿工会女工家属协管会充分发挥在安全工作中的情感优势与作用,突出“六有”协管模式,采取日常抓帮教、井口搞服务、区队建联保、协管结对子、帮教入家庭等多种亲情化安全服务活动形式,筑牢了第二道安全防线。

柔性配合刚性,实施安全教育。以女性的柔性配合企业制度的刚性,以亲情模式实施“三违”帮教,每周安排2名协管员引导“三违”人员学规章制度、看事故案例,使他们充分认识“三违”行为对企业、家庭和个人的危害。对典型三违人员建立“不放心”人员档案,与连队及职工家属交流反馈,请家属吹好安全风,使“三违”人员从思想和行动上真正得到转化。今年13月,该协管会累计帮教“三违”人员9人次,走访“典型三违”人员3人次。

亲情补工装,冬春暖人心。每月定期安排2名女工家属协管员到洗衣房为矿工缝补工装。不定期组织全体女工家属协管员到篮球场、井口开展“安全服务”活动,对进出井职工笑脸相迎、笑脸相问、笑脸相送,一针一线缝满了女工们对矿工的细心叮咛,增强职工安全生产责任意识。今年13月,该工会协管员开展“安全服务”活动6次,为一线矿工缝补工装200余件。

节日送慰问,细心嘱安全。冬春季节,她们送热气腾腾的甜酒汤圆、鸡蛋到井口、工业广场为矿工驱寒;元旦春节期间,为上下班的一线职工送去牛奶、面包等慰问品,送去企业的祝福与问候,温暖矿工的心。今年一季度,该工会家属协管开展“送温暖 嘱平安”活动6次,累计送出汤圆800余碗,鸡蛋120余斤。

宣讲到基层,同奏安全曲。针对矿井安全生产目标,将安全宣讲送到基层队, 与企业党政工团共奏安全教育同心曲,宣贯集团、公司系列安全文件精神,大力宣传安全生产的主题和意义,增强职工按章操作、安全生产理念,让职工在愉快的氛围中认识到安全的重要性,激发一线职工上标准岗、干标准活的热情。(文图/黄彦)

本文编辑:曹永玲(重庆能源投资集团)
相关专题