当前位置:首页> 工会工作> 正文
以职工思想为根 以调查研究为基 持续推进工会职能建设
2020-06-30
  本文访问次数:181

                                    (开滦总医院工会   刘润茗)
 
       为更好地行使工会组织维护、参与、教育、建设四项职能,促进医院建设与职工发展同步并进,开滦总医院工会始终将调查研究作为谋划工作、科学决策的基础,立足研究调查,以“身入”调研,落实“心至”效果,不断探索工会组织作为医院与职工之间“连心桥”的工作方法,持续推动工会职能建设。
       一是让职工的思想“动起来”。调研工作首先要让职工得到认同,唯有立足于职工的视角,从维护职工根本利益出发,考量设计调研的方向及具体问题。向职工讲解清楚说明调研工作的目的,认可调研工作的开展,才能得到职工们积极主动配合。总医院工会每年根据民主管理、女工工作、生活保障、经济技术、文体活动等工作需要,组织开展有针对性的调研。如:每年开展办实事工程的意见征询,通过对职工意愿的收集,为决策职工福利事项奠定基础。新冠疫情期间,工会组织开展线上文体活动(APP使用)专项调研,根据职工使用APP的选择情况,制定策划特殊时期的文娱活动。开展医院重点学科的信息检索专项调研,为医院技术骨干群体提供及时、优质的科研检索服务。对调研中被征集采纳的合理化建议提议者进行一定的奖励,激发职工参与调研工作的热情与呼应。
       二是让职工的智慧“用起来”。医院作为知识分子密集型单位,如何利用好人才,使其为医院改革发展献计献策智慧能量转化为持续改进的实例并精准落地,是工会组织广泛发动职工参与医院建设发展的重要课题。总医院工会按照PDCA持续改进的方法,在每次调研后形成可行性报告,分析问题存在的原因,制定解决办法,落实职责分工,并对改进工作进行检查评价。总医院工会每年在全体职工中进行一次问卷调研,让职工对工会整体工作进行评价,并提出意见建议。根据调研结果,找出需要重点解决的问题,列为次年工会工作改进的目标。每年开展办实事工程专项调研,汇总出职工最关切、最希望的福利事项,提交医院党政审议决定,并对已决定的实事工程项目及时在院内进行公开,让职工知晓并感受到医院的福利待遇。每年工会图书馆进行期刊杂志征订、电子检索工作意见征询,根据征求到的意见建议进行刊物的订阅调整,在保证专业技术人员的阅读需求的同时,丰富了广大职工的阅读范围。
       三是让职工之家建设“活起来”。总医院工会所属有14家基层单位工会。为进一步提升工会组织的职能作用发挥,使各单位“一会一品”(即:一个工会一个品牌)效力更好地服务于职工。总医院工会采取深入基层实地查看、与基层工会负责人面对面交谈、走访询问职工、组织会员网络问卷意见征求等方式,开展工会工作调研。一方面了解基础工作的开展情况,一方面深入挖掘基层工会的优势资源,调动基层工会围绕自身优势开展职工之家建设。对“一会一品”建设工作突出的单位,将其经验做法在总医院系统内进行推广,促进工会组织之间的学习交流,实现共同进步提高。目前,总医院系统内有多家工会组织开创出独具特色的职工之家品牌。如:唐家庄医院紧密围绕“工会服务职工”的中心任务,设立每周五工会服务日,工会工作人员采取走下去、迎进来的方式,为职工提供一对一的贴心服务。精神卫生中心工会以“专业服务惠及职工”,结合精神卫生专业技术应用,实施开展EAP(职工帮扶计划)。面向职工开展心理健康监测、沙盘游戏、鼓圈疗法、谈话疗法、娱乐放松等活动。康复医院工会以“心在一起是团队”的宗旨,建立单位荣誉墙、活动展板提高职工的荣誉感,通过诗歌朗诵、歌舞娱乐、书画展示等方式为职工搭建技艺展示的平台。结合“5.15”国际家庭日、农历节气转换、新年联欢等时机,邀请社区民众参与到职工活动之中,利用工余休闲解压同时,为广大居民开展科普教育、医疗保健服务的宣传。

本文编辑:胡宝园(开滦集团公司工会)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .