当前位置:首页> 工会工作> 正文
柴里煤矿工会:“六个一点”破解创新工作室“无米之炊”难题
2020-05-29
  本文访问次数:446

 

 

 

 巧妇难为无米之炊。创新资金短缺是多年来各级劳模创新工作室面临的老大难问题,“无米之炊”让很多劳模在技术创新的道路上踌躇不前。山东能源枣矿集团柴里煤矿工会不推不拖,主动协调,多方争取,以“六个一点”的方法破解了劳模创新工作室资金短缺的难题。
 
      “六个一点”就是矿工会支持一点、项目资助一点、上级工会补助一点、行政配套一点、专业公司拨付一点、创新奖励奉献一点。 矿工会对新建劳模创新工作室,根据其实际需要给予启动资金支持;当劳模创新工作室进行技术创新、技术攻关面临资金困难时,经过申请,矿工会给予项目资助金;对获得上级工会命名表彰的劳模创新工作室,矿工会为其申请创新补助金;上级工会创新补助金到位后,矿工会按照有关规定为劳模创新工作室申请行政配套等额资金;经过协商,劳模创新工作室所在专业公司每年拨付一定的创新基金,用于工作室创新和表彰奖励创新先进个人以及优秀成果;工作室成员将个人获得的创新奖金奉献一部分。
 
 
       据统计,近三年来,通过“六个一点”创新资金筹措方法,柴里煤矿工会共为该矿全国示范性劳模和工匠人才创新工作室、齐鲁工匠创新工作室、热电劳模创新工作室、巾帼创新工作室等各级劳模(工匠人才)创新工作室筹措创新资金150.3万元,为劳模创新工作室出成果、保安全、育人才、创效益、铸品牌提供了有力的资金保障,各级劳模创新工作室成为技术攻关的“前沿堡垒”、激发职工创新创效的“发动机”、职工成长进步的“加油站”和企业效益新的“增长点”,全矿各级劳模创新工作室共获得国家发明(实用)专利授权23项、集团公司及以上科技创新成果奖68项、完成“五小”创新成果619项,年创效益近千万元。矿井因此相继枣庄市奚仲技术创新示范企业、山东省职工创新竞赛示范企业。(张八一、孙响)
本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .