当前位置:首页> 工会工作> 正文
柴里煤矿工会:线上线下融合 关爱职工更有料
2020-05-13
  本文访问次数:32

疫情拉开了人与人的距离,拉不断相互之间的关爱。

“矿女工委以‘线上’和‘线下’相融合的方式,提升工作张力,关爱职工更有料。”山东能源枣矿集团柴里煤矿工会主席丁春纪说。

安全帮扶动之以情

该矿女工协管员深入到区队,为基层区队送去“安全叮嘱信”、“亲情嘱安”视频,与“三违”人员一起学习事故案例和安全生产知识,通过交流谈心,了解掌握“三违”人员的思想动态。

对于不方便,不能及时接触的人员进行网络帮扶。

“梅亮师傅你好,我是矿女工协管员,您因为在23下606轨道巷违反小绞车‘六不挂’制度,被严重‘三违’登记,由于受疫情影响,不能与您进行现场沟通,现在请您连接微信视频,通过网络在线与您进行交流。”这是在疫情防控特殊时期,柴里煤矿女工协管员与“三违”人员网络在线帮教中的一段沟通对话。

自疫情开始以来,女工协管以“线上”和 “线下”相结合的方式进行“三违”帮教36场,帮教“三违”职工64人。

“线上微信视频‘面对面’交流,让我深深感受到了协管员们的良苦用心,今后工作中我一定做好个人防护和安全生产。”综合工区梅亮在视频中深有感触的说。

职工维权晓之以题

“女职工‘四期’保护是对女性生理机能变化过程,即(经期)(孕期)(产期)(哺乳期)……”近日,在柴里煤矿《书香柴矿》微信群里正在进行的以“女职工维权”相关小知识为主题的互动答题,第一个回答正确的可以得一份奖品。

“活动当天群内热闹非凡,女工们利用学习我们前期发布的知识,积极踊跃的回答问题,不仅需要知识学的好,还要拼手速。”柴里煤矿女工委主任李美说。

通过微信群的“线上”活动,使全矿女职工可随时随地利用手机学习了解相关知识,女职工们纷纷表示非常喜欢这样的活动方式。

“十分贴近生活,既能提高自我保护意识、维护自身合法权益的能力,还能得奖品,受益匪浅。”该矿机电修理厂女工侯然然说。

线下,为增强女职工的健康安全保护能力,为女职工发放了《女职工劳动保护法》《妇女权益保障法》《女职工劳动保护特别规定》等宣传页,积极开展“零距离”普法,切实将“娘家人”的温暖和关怀传递给女职工。

关怀疏导教之以理

该矿在线上“心理护航系列课程”、开通“心灵关爱”热线等载体,开展24小时在线咨询服务,先后推出《消除“压力”情绪》《积极心理建设》等心理微课4期,还通过微信、电话等方式解决心理咨询的问题20多件。

依托“互联网+”平台,利用抖音、微信等形式,在矿女职工家属中开展“抗击疫情,巾帼在行动”绘画作品征集、“阅精彩•享未来”女职工智慧阅读、宅家“疫”样精彩好家风视频展播等系列活动,讲好疫情防控和安全生产的道理。

“我们厂女工刘英用幽默、简笔明快的组合画,告诉大家宅在家、不串门、勤洗手、戴口罩,让职工在品味中增长知识,发挥了女工家属在家庭建设中的特殊作用。”综修厂女工郑桂盼说。(房蓝军

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题
友情链接
此版权归中国能源化学工会全国委员会所有,All Rights Reserved .