当前位置:首页> 工会工作> 正文
四川天华公司工会全力助战疫情防控
2020-02-11
  本文访问次数:212

 

疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,四川天华股份有限公司工会委员会高度重视并落实到具体任务。按照习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,天华公司工会坚决落实党中央,国务院决策部署,积极响应全国、省、市总工会的号召,公司工会领导立足于天华公司生产和职工生活环境特点,提早明确工会组织参与疫情防控阻击战的方案,引领广大职工科学应对疫情,为辖区疫情防控作出了努力。在具体工作中,天华公司工会采取多种形式助力企业和地方政府完成疫情防控任务。
 
一是深入基层了解情况,稳定职工思想情绪。大年初二,天华公司党委副书记、工会主席王敏率工会办公室人员前往生产车间,就节日期间所属单位应急值守情况作详细了解,特别强调新型冠状病毒肺炎疫情的可传播性及危害性,要求职工上下班路途中和值守岗位必须戴好防护口罩,督促职工上岗前务必测量体温,对工作场所重点区域和重点设施必须安排每日消毒,避免由于防护不当给公司和职工带来健康隐患。
 
二是摸清职工外出情况,隔离观察才能上岗。春节前和节日期间,公司工会办公室通过安监部了解到有20多名职工与湖北武汉有接触,在家自行隔离观察,公司要求其达到医学观察时限后才同意上岗工作。在这些职工自我隔离期间,公司工会办公室还逐个分别电话了解他们的身体健康情况和生活保障情况。对有计划前往武汉等疫区的职工,公司党委副书记、工会主席王敏及时与所在单位沟通协调,劝说其放弃计划。
 
三是做好生活区域协管,配合驻地政府防控。春节放假前夕,全国疫情走势还不太明朗,为防范疫情在天华公司生活区域出现。天华公司工会于春节前果断暂停了体育馆、网球场和图书馆等文化娱乐场所的开放,同时提请广大群众理解支持疫情扩散期间的防控措施,以杜绝节日期间返乡大学生和外地来访职工亲朋好友在公司文化娱乐场所的流动病毒隐患。同时,为配合公司驻地街道办事处防控工作有序推进,天华公司工会还积极协调保卫、物业等单位采取相应措施杜绝后患。
 
四是注重网络舆情引导,告诫职工重视疫情。在疫情开始漫延后的几天时间里,公司工会办公室按照党委要求,通过QQ和微信工作群向广大职工及家属进行防控知识宣传,实时发布疫情动态。对职工在QQ和微信群里表露出来的抵触、负面、甚至恐慌情绪及时进行引导。强化职工思想认识,引导职工不造谣,不传谣,告诫职工少出入人员密集公共场所,随时关注疫情事态发展。工会办公室同时对公司在疫情防控方面开展的各项工作信息进行推送,充分展示天华公司在特殊时期的优异表现,展示天华人直面困难团结协作、敢于担当的企业精神。
 
五是向职工发起倡议,争做疫情防控表率。28,正值传统元宵佳节,天华公司工会向所属单位职工及家属发起倡议,号召全体职工及家属,严格遵守政府部门和公司党委有关疫情防控的规定,在弹性工作期间做好本职工作,配合社区做好居家防疫,在疫情群防群控工作中充分发挥引领示范作用。鼓励职工休假期间在家开展有益身心健康的趣味活动,不串门,不聚会,以良好的心态凝聚抗击疫情必胜的信心和决心,共同努力为打赢疫情防控阻击战贡献力量。
 
 

 

 

本文编辑:黄贵春(四川天华股份有限公司)
相关专题