当前位置:首页> 工会工作> 正文
冀中能源峰峰集团工会“十个到职工中去”建设温暖职工之家
2020-01-07
  本文访问次数:31

峰峰集团工会认真贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述精神,始终坚持以职工为中心的工作导向,践行“让职工当主角、把职工当亲人”的承诺,努力在联系职工、了解职工上用心;在组织职工、引领职工上用力;在走进职工、服务职工上用情。2019年以来,采取“十种方式”为职工送关爱,让主动走进职工、广泛联系职工成为自觉和常态,覆盖面广、服务项多、满意度高,使职工随时随地伸手即可触及工会组织,时时感受置身“家”中温暖舒适,念念不忘奉献企业尽心尽力。

坚持“十到家”,走访入户送关爱。日常做到职工结婚生子祝福到家、乔迁新居帮助到家、农忙时节助力到家、天灾人祸温暖到家、工伤生病探望到家、亲属去世慰问到家、职工缺勤关心到家、三违帮教关爱到家、家庭纠纷调解到家、信访诉求维权到家。

实施“十送”,重要节点送关爱。努力将关心和祝福送在关键处、送到心坎上,坚持职工生日共庆贺送祝福、正月十五庆团圆送元宵、端午节兴文化送棕子、中秋节保平安送月饼、酷暑季重健康送清凉、春节前给帮扶送温暖、高考月圆梦想送学费、婚丧事帮筹办送关爱、退休时送安康留纪念、病伤后勤探望送关怀。

开展“十个帮你办”,排忧解难送关爱。娘家人”办暖心事,最大限度为职工提供服务解难题,承诺并践行婚丧嫁娶帮你办、伤病就医帮你办、子女上学帮你办、工伤保险帮你办、劳动纠纷帮你办、劳保用品帮你办、福利待遇帮你办、急事难事帮你办、合法权益帮你办、信息咨询帮你办。

推行“十个一线”工作法,重点突出送关爱。煤矿职工不容易,井下职工最辛苦,工会工作坚持向一线职工倾斜,竭诚服务职工更不例外。坚持政治担当引领一线、安全宣教讲在一线、庆功致贺激励一线、慰问祝福送到一线、技能练兵突出一线、健康理疗注重一线、安全协管跟紧一线、心理疏导做在一线、权益保障兜底一线、搭建平台服务一线。

深化“精准帮扶一包到底”,明确责任送关爱。瞄准解困脱困三年规划目标,对纳入全总帮扶管理系统的困难职工实施入户慰问全覆盖,做到“三色”困难职工档案精准识别,工会干部与困难职工结对“一包到底”精准帮扶,坚持一次结对、一户一策、一包到底。2019年底,使全部困难职工基本实现解困脱困,提前打赢了峰峰集团解困脱困攻坚战。

用好“家基金”,补充救助送关爱。峰峰集团“家基金”设置了医疗救助、助学救助、生活救助、特殊救助等四个救助项目和七大救助范围,对不符合上级救助条件的困难职工进行补充救助和帮扶,坚持科学管理和审批,及时为职工救灾救急、排忧解难。

建好“一站两室”,密切联系送关爱。在服务职工工作站、心理咨询疏导室基础上,创新建立了“娘家人工作室”,读书角、娱乐区、购物点一应俱全;缝衣服、测血压、做鞋垫、粘胶鞋、理发等经典服务常态开展;形势任务宣讲、有奖知识问答、慰问节目演出经常不断;“知心大姐”、“娘家人”心理疏导时刻“在线”,让工会在身边、服务不断线。

主动“走近万名职工”,深入调研送关爱。坚持问需于职工、问计于职工,把竭诚服务职工建立在知职工、懂职工的基础上。开展“走近万名职工——工会服务工作大调研”活动,对征集的职工意见建议认真梳理整合为48个方面,以书面形式一一答复,并及时跟进各类服务项目,有效增强了服务工作的针对性。

启动“百日行动”计划,贴近职工送关爱。要求各级工会干部要动起来、沉下去,通过走访慰问、专题谈心、座谈交流、参与活动、定期家访等方式送服务、解难题,全年不少于100次。开通了深入基层、服务职工周班车,让距离不再遥远、让服务更加便捷。

    下拨“4+2+X”车间工会补助经费,用于职工送关爱。发挥车间工会干部离职工最近、接触最频繁、服务更直接的优势,坚持资源下沉,会员会费100%返还,并自下拨车间工会补助经费制度实施以来,一年上调一次标准,已由最初的“1+1”到现在的“4+2+X,确保慰问伤病职工有经费、组织各类活动有经费、普惠服务职工有经费,让资源更加丰富、让服务更加到位。

本文编辑:系统管理员
相关专题