当前位置:首页> 工会工作> 正文
服务职工“有力度” 民生获得“有温度”
2020-01-06
  本文访问次数:441

 

以人为本,服务职工,抓好企业民生工作,切实增强职工幸福感、获得感是工会组织服务大局的必然要求,也是企业自身发展的现实需要。今年以来,物资供应分公司工会充分发挥工会组织作用,积极探索新方式、开拓新渠道抓好企业民生工程,通过“四举措切实服务职工“有力度”,民生获得“有温度”
加强工会干部素质,健全体系抓民生。该分公司高度重视基层工会组织建设,针对企业转型发展的组织架构、人员变动情况,及时对基层工会组织进行调查摸底并结合实际进行机构调整,将热心工会工作、深受职工信赖、善于做群众工作的人员吸纳为工会干部。按照“党建带动工建、工建服务党建”的工作总体思路,坚持“抓基层固根本、抓培训强素质、抓作风树形象“的原则,为该分公司工会组织开展民生工作提供了坚强的组织保障。
服务落到实处,多种渠道抓民生。该分公司集中慰问常抓不懈,利用元旦、春节等节日集中开展各种帮扶活动,今年共筹集发放温暖资金1.95万,惠及困难职工56人次;坚持开展“金秋助学”活动,多渠道帮助困难职工子女完成学业,今年发放“金秋助学”资金0.38万元,帮助 7名困难职工子女大学梦;建立互助储金会,缓解、帮助职工突发性、临时性生活困难的需要,切实为职工服好务,解好忧;坚持每年开展“夏送清凉,冬送温暖”活动,今年共发放 1.39万余元物品,让一线职工切身感受到了企业的关怀和温暖
适应新常态,创新工作方式抓民生。面对企业转型发展需要职工轮岗、转岗的新变化,以及职工生活所需矛盾的日趋膨胀,该分公司工会创新思维、创新工作方式,切实解决职工困难。成立职工群众服务站,设立心理疏导室、法律咨询室等帮扶点,为职工疏导情绪,依法维权;为轮岗职工提供就业机会和岗位技能培训渠道,增职工收入,解决职工生活所需创新思维,打破传统活动模式,利用小型多元化文体活动愉悦职工身心,凝心聚力鼓士气,引导职工与企业心往一处想,劲往一处使。
推动和谐,维护权利抓民生。该分公司工会认真贯彻集团、矿业公司关于厂务公开、民主管理工作的有关规定,落实了分公司厂务公开,切实保障职工的知情权和监督权;加强来信来访工作力度,设置工会主席定期接待日,面对面、心贴心、实打实解决职工困难,落实职工诉求,坚持做到来访一个、接待一个、解决一个;认真开展职工健康体检活动,为该分公司在册女职工购买《国寿女性安康疾病保险》、发放女职工卫生费,切实维护了职工健康权。
( 黄丽娜)
本文编辑:曹永玲(重庆能源投资集团)
相关专题