当前位置:首页> 工会工作> 正文
高煤公司“一述双评”释放基层工会工作活力
2019-12-11
  本文访问次数:46

“如果职工满意率不高、测评分数低,说明咱干地不好,不光要受到处罚,脸面上也不好看,真是‘压力山大’啊!”

像这样的话题成为枣矿集团高煤公司基层工会主席茶余饭后相互交流、谈论的主题。

今年以来,高煤公司工会对基层工会主席实施“一述双评”履职考核,通过基层工会主席公开述职、基层党政领导及工会部室点评、工会会员测评的形式,考核其履职情况,以此激发基层工会干部干事热情、促进基层工会组织发挥作用。

基层工会主席围绕重点工作落实、“一会一品”创建、月度工作清单完成情况等重点,对全年工作进行“自评自检”,认真撰写述职报告,摆出成绩、列出问题、找出短板。在此基础上,召开基层工会主席“一述双评”大会,由其所在单位领导及工会各部室负责人对其进行业务知识、工作规划等方面的提问,并根据其述职及回答情况进行综合点评。将职工满不满意作为重要评价标准,向参会职工代表发放测评表,通过不记名的方式,从德、能、勤、绩、廉5个方面,对基层工会主席进行民主测评,让工会主席履职考核更加公开、透明。

他们合理设置“一述双评”权重,车间工会工作及工会主席履职情况考核占80%,单位领导及工会各部室负责人点评、工会会员测评各占10%。对工会主席履职情况进行综合评定,划分为“优秀”“称职”“基本称职”“不称职”四个级别,按照评定结果发放不同金额的兼职工会主席岗位津贴补助。

“一述双评”将基层工会主席放在了职工和上级的共同监督之下,促进了基层工会工作释放出新活力,先后涌现出“职工说事室”“失物招领处”“众创联盟”等各具特色的品牌项目。(樊红月

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题