当前位置:首页> 工会工作> 正文
柴里煤矿工会推进“三关爱一保障”工程 为职工打造“暖暖的家”
2019-12-11
  本文访问次数:39

最近几天,枣矿集团柴里煤矿职工公寓内的娱乐活动室热闹非凡,交班后的职工三五成群地围坐在棋局边切磋交流,一旁的电影播放室内可以随时点映红色教育影片,户外的活动场地上不少职工在进行乒乓球、羽毛球等健身运动……这是该矿工会打造“十分钟文化体育圈”其中的一个站点。

今年以来,柴里煤矿工会立足中心工作所需、车间工会所愿、职工群众所盼的工作定位,按照打造工会“服务长廊”的工作规划,在“两堂一舍”等人员密集场所建立职工便民服务站、健康咨询服务台等设施,精心配备流动针线包、免费医药箱、随手雨伞柜等爱心便民用具用品,在职工餐厅和公寓统一安装共享手机充电桩和共享洗衣机,让职工深切感受到在矿如在家一般的温馨舒适。

该矿工会坚持将改善民生、提升职工满意度作为一切工作的出发点和落脚点,通过实施“三关爱一保障”工程,从关爱职工工作生活、关注职工精神需求、关心职工身心健康等方面入手,着力打造温馨、温暖、温情的工会服务品牌,让民生服务的温度直抵人心。

他们针对职工精神文化需求,按照工会牵头规划、基层联动协同、文艺社团认领、责任单位管理的统筹结合方式,对工广、基层单位以及社区和职工公寓的职工活动室和文化体育场所进行优化升级,让广大职工群众无论是在矿内还是在矿外,10分钟以内都能够到达附近站点参与文体活动,同时根据特殊时间点定期组织小型趣味活动,使职工精神文化需求更加快捷便利、丰富多样。

“每天上下班都能够享受到贴心服务,让我们身上暖、心里甜,工作更有劲。”综掘二区职工刘灿说。该矿工会精准聚焦一线职工实际需求,坚持配套推进一系列服务保障体系,积极打造职工服务中心等平台载体,引进胶靴烘干系统,常态化开展送温暖到一线慰问活动,让职工群众有了更多的安全感和获得感。

该矿工会围绕矿山公园化建设布局,大力实施矿井环境绿化、美化、亮化工程,加强“两堂一舍”升级改造力度,开通工会定制职工公交专线,为职工的衣、食、住、行提供一站式、打包式、快捷式的便利服务,为矿井安全稳定、和谐发展提供了有力保障。

他们还注重加强职工感恩意识教育,定期组织职工开展集体生日宴、感恩分享会,以每月发放定制蛋糕卡的形式,向辛勤劳动、积极贡献的一线职工表示慰问感谢,不断激发职工建功立业的奋斗热情。与此同时,大力培育和弘扬社会主义核心价值观,积极开展“和美家庭”评选表彰活动,先后到10户平安幸福型、爱岗敬业型、孝老爱亲型、崇学向善型、诚实守信型、文明和谐型家庭中,以敲锣打鼓戴红花、悬挂荣誉奖牌等形式进行宣传,以典型引路激发矿井高质量发展的澎湃动力。( 殷冲 张慧)

本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题