当前位置:首页> 工会工作> 正文
柴里煤矿工会:围绕“七无”目标 打造“金牌劳模”
2019-12-05
  本文访问次数:161

          近年来,山东能源枣矿集团柴里煤矿工会围绕“七无”目标,全面提升劳模管理服务水平,培养造就了一大批树得起、立得住、叫得响、推得开的各个层级的“金牌劳模”,产生了一举多得的劳模效应。

 

       为提高劳模的“含金量”和职工群众的信服度,该矿工会坚持宁缺毋滥、一线职工为主的原则,严格控制管理干部参评劳模人数,严把评选质量关口,确保劳模表彰无异议。
 
       取消劳模终身制,坚持对劳模进行年度考核,肯定成绩,查找不足,激励指导劳模自我教育自我提升,确保劳模保持荣誉无“摘帽”。
 
       实行季联年访制度,及时核实、更新劳模管理服务档案,发放生活困难劳模救济金、重病劳模帮扶金、节日慰问金26.4万元,确保及时施以援手、抚慰帮扶劳模无遗憾。
 
       组织工会干部深入区队班组和采掘工作面,逐一调查核实劳模事迹,成立专班编印了《柴里煤矿劳模风采录》《工匠精神劳模风范柴里煤矿劳模影像志2007-2019》,确保劳模业绩贡献历史记载准确无争议。
 
       每年坚持为在职各级劳模进行免费健康查体,为20名劳模申办了劳模养老年金保险,为 34名离退休劳模申办了荣誉津贴,分批组织63名劳模到海南、贵州、内蒙等地带薪疗休养,分批组织31名各级劳模赴淮南工匠大师工作室、新巨龙公司创客中心以及威海、青岛等地先进企业进行学习交流,取长补短,积极为劳模申办了创新扶持金20余万元,殚精竭虑多措并举,确保服务劳模无缝隙。
 
      构建了“4586”劳模创新工作室孵化机制,斥资一百多万元,组织劳模创建了枣矿集团首个市级劳模创新工作室和首个齐鲁工匠创新工作室以及山东能源集团第一个全国示范性劳模和工匠人才劳创新工作室,全力以赴为劳模岗位建功立业铺路搭桥,确保劳模示范引领作用发挥无懈怠。
 
       坚持真、平、情、活的原则,确保劳模宣传取得最大效益无负面评价。矿工会每年坚持编制劳模宣传规划,劳模宣传由过去五一前后的“一阵风”“大水猛灌”转变为“四季长流水, 一年不断线”。其次是注重提升传统载体、途径的宣传效果,在工广区域、主要街道布置了光影内容俱佳的劳模宣传系列霓虹灯箱,在矿井内部广播、电视、报纸、杂志开办了时度效较强的劳模宣传专栏,常年坚持组织文艺骨干编排节目深入到井口、区队班组和社区声情并茂说唱演劳模;三是充分运用微信、微博、微视频等新媒体,大力开展故事化的劳模宣传。
 
       柴里煤矿工会实施劳模管理服务“七无”目标工作法以来,评选表彰了深受职工拥戴的矿级“金牌劳模”82人,其中43人次获得了集团公司及以上劳模称号,涌现出了全国五一劳动奖章获得者何伟、全国煤炭工业劳模宋勇等一批赫赫有名的劳模,多名劳模还被评为“山能工匠”“鲁班工匠”“齐鲁工匠”“齐鲁金牌职工”“山东省创新能手”“山东省道德模范”,获得上级表彰劳模人数之多、荣誉级别之高都开创了该矿50多年劳模选树的先河,与此同时,矿井上下形成了尊重劳模、爱护劳模、学习劳模、争当劳模的良好风尚,有力地助推了矿井高质量发展。(张八一)
 
本文编辑:张八一(山东能源枣矿集团)
相关专题